Пироги, пирожки, кулебяки, блинчики и другие мучные изделия готовят с разнообразными начинками, как сладкими, так и несладкими.
Предлагаем вам сразу 5 самых вкусных, сочных и очень аппетитных мясных начинок на любой вкус.
Рецепт 1 — Начинка из мясного фарша
Список ингредиентов:
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 крупные луковицы (250-300 г)
- 500 г мясного фарша
- Соль, перец по вкусу
- 3 вареных яйца
В сковороду вливаем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем до золотистого цвета 2 крупные луковицы, нарезанные мелкими кубиками.
Пережаренный и недожаренный лук в начинках имеет неприятный вкус, а лук, поджаренный до золотистого цвета, имеет сладковатый вкус и очень приятный аромат.
Добавляем к нему 500 г любого мясного фарша — у меня смешанный из свинины и говядины.
Готовим мясо на сильном огне, постоянно помешивая и разбивая мясные комочки.
Обжариваем фарш до полной готовности и мягкости, но ни в коем случае не засушиваем мясо.
При необходимости можно влить в сковороду немного воды, бульона или молока и потушить под крышкой.
По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
Готовый обжаренный фарш с луком при желании можно пропустить через мясорубку для большей нежности и однородной консистенции.
Начинку можно оставить в таком виде или приготовить несколько вариаций с добавлением отварных яиц, сыра, отварного риса, обжаренных грибов, картофельного пюре, тушеной капусты или свежей зелени.
Обжариваем мясо до тех пор, пока в сковороде не останется мясного сока, но при этом начинка будет еще очень сочной.
Отключаем плиту, натираем в мясной фарш вареные яйца, перемешиваем и начинка готова!
Для блинчиков любые начинки можно использовать в горячем виде, а для изготовления пирожков, пирогов и кулебяк их обязательно надо остудить до комнатной температуры.
Рецепт 2 — Начинка из куриного мяса с грибами
Список ингредиентов:
- 50 г сливочного масла
- 1 крупная луковица (150 г)
- 200 г свежих грибов
- 1 средняя морковь (100 г)
- 500 г куриного мяса (филе)
- Соль, перец по вкусу
- 1 ст.л. муки
- 100 г сливок (сметаны)
В сковороде разогреваем 50 г сливочного масла и на нем обжариваем одну крупную луковицу, порезанную мелкими кубиками.
На сильном огне, постоянно помешивая, жарим лук до золотистого цвета.
Добавляем 200 г нарезанных грибов — у меня свежие шампиньоны, и вместе с луком обжариваем до тех пор, пока испарится грибной сок.
Можно использовать любые грибы — свежие, отварные, замороженные или консервированные.
Обратите внимание, что во время обжаривания, грибы уменьшатся почти в 2 раза.
Как только грибочки станут золотистыми, добавляем к ним одну среднюю морковь, измельченную на крупной терке, все перемешиваем и тушим до мягкости моркови.
К овощам добавляем 500 г куриного филе или другого куриного или индюшиного мяса, порезанного очень мелкими кусочками, или куриный фарш.
Постоянно мешая, не убавляя нагрев, обжариваем пока филе полностью побелеет.
По вкусу добавляем соль и перец, смешиваем и как только в сковороде не останется мясного сока, всыпаем 1 ст.л. муки и обжариваем вместе с мукой.
Вливаем сливки или добавляем сметану и немного тушим.
Количество сливок корректируйте на месте — нам нужна густая и при этом сочная начинка.
В этот момент нагрев убавляем и даем начинке загустеть, она должна быть вязкой.
В результате я использовала не менее 100 г сливок.
После остывания, начинка станет еще гуще.
Попробуйте ее на свой вкус и при необходимости добавьте соль и, если хотите, зелень.
Как и в предыдущем рецепте, по желанию начинку можно пропустить через мясорубку, чтобы получить более однородную текстуру.
Рецепт 3 — Начинка из отварного мяса с капустой
Список ингредиентов:
- 2 ст.л. растительного масла
- 1-2 крупные луковицы (200-300 г)
- 300 г свежей (квашеной) капусты
- 300 г отварного мяса (птицы)
- Соль, перец по вкусу
Разогреваем в сковороде 2 ст.л. растительного масла и на сильном огне обжариваем до золотистого цвета 1-2 крупные луковицы, нарезанные мелкими кубиками.
Прежде чем всыпать капусту, по желанию к луку можно добавить грибы или одну некрупную морковь.
К обжаренному луку добавляем 300 г нашинкованной свежей капусты, перемешиваем и накрываем крышкой.
Немного убавляем нагрев, вливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы капуста слегка обмякла и тушим.
Как только жидкость испарится, всыпаем по вкусу соль, перец и еще немного держим под крышкой до тех пор, пока капуста станет мягкой и не будет хрустеть на зубах.
В этот момент добавляем отварное и нарезанное мелкими кубиками мясо — у меня телятина, которую я сварила накануне и оставила в бульоне на ночь.
Все вместе обжариваем.
Вместо говядины можно использовать уже готовый фарш, курицу, мясо домашней птицы или печень. Подойдет отварное, обжаренное или запеченное мясо.
В крайнем случае, можно взять сырое и обжарить его вместе с капустой до готовности.
Помимо свежей капусты, прекрасно подходит квашеная — если она сильно кислая, промойте, отожмите ее и далее все точно так же.
Соотношение капусты и мяса полностью на ваше усмотрение, но помните, начинка не должна быть сухой, она всегда должна оставаться мягкой и сочной.
В дополнение, к этой начинке можно добавить пару отварных яиц, или обжаренные грибы, или зелень.
Обязательно попробуйте ее на вкус и при необходимости досолите.
Как только начинка станет красиво золотистой, она готова!
Для пирогов и пирожков не забудьте ее остудить!
Рецепт 4 — Начинка из куриной печени
Список ингредиентов:
- 2 ст.л. растительного масла
- 25 г сливочного масла
- 1-2 луковицы (200-250 г)
- 1 средняя морковь (100 г)
- 500 г куриной печени
- Соль, перец по вкусу
- 1 ст.л. без верха муки
- 50-60 г сливок (сметаны)
В сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и добавляем кусочек сливочного, буквально 25 г.
Обжариваем в нем до золотистого цвета 1-2 луковицы, порезанные мелкими кубиками.
Хочу заметить, что с добавлением сливочного масла, лук даже пахнет по-другому, намного вкуснее, чем просто на растительном.
При желании, эту начинку можно готовить с грибами, которые следует хорошо обжарить.
Как только лук поджарится, добавляем одну некрупную морковь, натертую на терке.
Обжариваем на сильном огне до мягкости моркови.
Затем добавляем 500 г куриной печени, нарезанной кусочками не крупнее 1 см.
Перемешиваем и обжариваем, не уменьшая нагрев.
Вместо куриной печени можно взять говяжью или свиную, но последнюю необходимо вымочить в воде или молоке в течение нескольких часов.
Печень готовится очень быстро, не пересушите ее, начинка должна остаться сочной.
На этом этапе добавляем соль, перец и доводим до момента, пока вся жидкость испарится.
Желательно все начинки готовить в широкой посуде.
Рассыпаем поверх печени неполную столовую ложку муки, перемешиваем и добавляем пару столовых ложек сметаны или немного сливок.
Поскольку мы добавили муку, то сметану или сливки вливаем по чуть-чуть и ориентируемся на густоту начинки.
Убавляем нагрев и тушим не более 1 минуты.
В результате я добавила примерно 50-60 г сливок.
Благодаря муке и сливкам, мы как бы запечатываем всю сочность и тем самым, сдабриваем начинку — она получается густой, и при этом сочной.
Как и в первом рецепте, печень можно измельчить на мясорубке или с помощью блендера и оставить начинку в таком виде, а еще добавить отварные яйца или смешать с картофельным пюре.
Рецепт 5 — Начинка из ветчины с грибами и сыром
Список ингредиентов:
- 2 ст.л. масла
- 1 крупная луковица (150 г)
- 200 г свежих грибов
- 250 г ветчины
- 100 г густой сметаны
- 100 г сыра
Разогреваем в сковороде 2 ст.л. масла и на сильном огне обжариваем крупную луковицу до золотистого цвета.
Добавляем 200 г нарезанных грибов и снова жарим до полного испарения грибного сока.
Затем добавляем 250 г ветчины, нарезанной мелкими кубиками, и обжариваем 2-3 минуты.
Следом идет 100 г сметаны — у меня жирностью 20%, но можно взять и сливки. Убавляем нагрев и перемешиваем.
Как только начинка слегка загустеет, выключаем огонь и снимаем сковороду с плиты.
Уже в таком виде она полностью готова и очень вкусная, но я еще хочу добавить сыр, и, прежде чем это сделать, начинку надо остудить, чтобы сыр не расплавился.
Для этого ее можно переложить в другую посуду и вынести на холод.
Я же помещаю сковородку в емкость с ледяной водой и периодически помешиваю.
В холодную начинку добавляем 100 г натертого сыра, смешиваем и все готово!
Солить эту начинку не надо, все в меру за счет соли самой ветчины и сыра.
Такая начинка отлично подходит для маленьких закусочных пирожков, блинчиков, кулебяк, и даже пиццы.
А еще, из них можно сделать быстрые ленивые пирожки, используя тонкий лаваш.
Разложите начинку на полоски лаваша, сверните треугольником и обжарьте на сковороде.
***
Каждая из начинок — это отличная идея для обеда или ужина, остается только приготовить гарнир.
Помните, что вкус начинки напрямую зависит от качества продуктов и от способа их приготовления!
Приятного аппетита!