Александрийское тесто для куличей: выпечка мягкая, как пух.

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт старый и проверенный.

Из этого количества продуктов получается столько выпечки, что можно накормить  куличами всю семью и соседей впридачу)). Так что  смело можете делить количество на 2, 3, 4… Я обычно беру 1/4 часть всех продуктов.

Ниже СМОТРИТЕ ВИДЕО в котором представлен рецепт на 1/4 часть продуктов.

Продукты:
Для первого этапа:

  • Молоко топленое (теплое) — 1 литр
  • Сахар — 1 кг
  • Масло сливочное — 500 гр
  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Дрожжи свежие — 150 гр

Для второго этапа:

  • Желток куриный — 8 шт
  • Соль — 4 ч. ложки
  • Изюм запаренный — 800 гр
  • Ваниль — 2-3 пакетика
  • Коньяк — 8 ст. ложек
  • Мука — 2,5 кг

Глазурь:

  • Белок — 8 шт
  • Сахар — 4 стакана
  • Посыпка кондитерская.

Как приготовить Александрийское тесто для куличей:

1 ЭТАП:
В молоко добавляем сахар, мягкое сливочное масло, дрожжи и слегка взбитые яйца. Оставляем все в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Это наша опара.

2 ЭТАП:
В приготовленную опару добавляем:

4 ч. л. соли;

800 гр. запаренного (в течении пяти минут) изюма;

2-3 пакетика ванили;

8 ст. л. коньяка;

примерно 2,5 кг муки и желтки.

Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Ставим на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

3 ЭТАП:

Заполняем 1/3 часть формочек, ждем пока подойдет почти до краев и выпекаем при тем-ре 180 гр. до готовности.

Верх остывших куличей смазываем ГЛАЗУРЬЮ и украшаем посыпкой.

Видеорецепт:

Оцените статью
Александрийское тесто для куличей: выпечка мягкая, как пух.
Когда совсем нет времени, а хочется вкусно покушать, всегда выручает быстрая пицца на сковороде