Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт старый и проверенный.
Из этого количества продуктов получается столько выпечки, что можно накормить куличами всю семью и соседей впридачу)). Так что смело можете делить количество на 2, 3, 4… Я обычно беру 1/4 часть всех продуктов.
Ниже СМОТРИТЕ ВИДЕО в котором представлен рецепт на 1/4 часть продуктов.
Продукты:
Для первого этапа:
- Молоко топленое (теплое) — 1 литр
- Сахар — 1 кг
- Масло сливочное — 500 гр
- Яйцо куриное — 10 шт
- Дрожжи свежие — 150 гр
Для второго этапа:
- Желток куриный — 8 шт
- Соль — 4 ч. ложки
- Изюм запаренный — 800 гр
- Ваниль — 2-3 пакетика
- Коньяк — 8 ст. ложек
- Мука — 2,5 кг
Глазурь:
- Белок — 8 шт
- Сахар — 4 стакана
- Посыпка кондитерская.
Как приготовить Александрийское тесто для куличей:
1 ЭТАП:
В молоко добавляем сахар, мягкое сливочное масло, дрожжи и слегка взбитые яйца. Оставляем все в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Это наша опара.
2 ЭТАП:
В приготовленную опару добавляем:
4 ч. л. соли;
800 гр. запаренного (в течении пяти минут) изюма;
2-3 пакетика ванили;
8 ст. л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки и желтки.
Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Ставим на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
3 ЭТАП:
Заполняем 1/3 часть формочек, ждем пока подойдет почти до краев и выпекаем при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазываем ГЛАЗУРЬЮ и украшаем посыпкой.