Беспроигрышный рецепт эклеров, которые получаются всегда

Я назвала этот рецепт эклеров — «Эклеры, которые получатся у всех». Великолепный мировой десерт на вашем столе.

Продукты:

Тесто:

  • вода — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • маргарин (сливочное масло)— 125 грамм;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо (не крупное) — 5-6 штук или крупное — 4 шт.

Крем:

  • молоко — 0,5 литра;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • масло — 200 грамм.

Глазурь:

  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • какао — 2 столовые ложки.

Стакан = 200 мл

Как приготовить эклеры:

В кастрюлю налейте стакан воды, добавьте щепотку соли, маргарин и закипятите.

Когда вся масса закипит, перемешайте и потихоньку добавьте стакан муки, все время помешивая.

Снимите смесь с огня и продолжайте вымешивать тесто лопаткой. Когда тесто станет однородным, дайте ему немного остыть, до температуры, примерно 60 градусов.

Затем добавьте яйца, постепенно разбивая каждое. Готовое тесто не будет густым, оно должно тянуться за ложкой.

Противень смазать маслом, и ложкой, смоченной в воде, или при помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на противень.

Отправляем тесто в предварительно разогретую духовку до 180 °С и выпекаем 40 минут. Пока эклеры пекутся, духовку не открываем (особенно первые 20 мин, иначе тесто опадет).

Приготовьте крем: для этого в кастрюле нагрейте молоко, но не кипятите.

Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и крахмал.

В молоко, которое подогрелось, не закипело, но находится на огне, вводим получившуюся массу, постоянно помешивая.

Когда масса станет однородной, остудите, и добавьте масло комнатной температуры, перемешайте.

Приготовьте глазурь. В ковшике растопите сливочное масло, добавьте сметану, сахар и какао. Непрерывно помешивая, доведите массу до однородного состояния.

Когда тесто полностью остынет, начините его кремом любым удобным для вас способом: можно разрезать эклер напополам, выложить крем и просто накрыть второй половинкой, а можно сделать небольшое отверстие, и при помощи кондитерского мешка ввести крем.

Сверху эклеры полейте глазурью.

Вот еще два варианта шоколадной глазури:

Вариант 1:

  • 150 гр шоколада
  • 1 ст.ложка какао
  • 1 стакан сахара
  • 0, 5 стакана воды.

Приготовление:

В подходящей посуде нагреть 150 гр шоколада и добавить 1 ст.  ложку какао, 1 стакан сахара и 0, 5 стакана воды. Поставить смесь на огонь и варить до сгущения.
Глазурь считается готовой, если капля ее, налитая на фарфоровое блюдечко, не расплывается. Готовую глазурь вылить немедленно на поверхность эклеров, быстро разровнять и разгладить ее ножом.

Вариант 2:

  • черный шоколад,0,5 плитки
  • 2 ч .ложки сметаны с рынка

Приготовление:

Растопить черный шоколад в микроволновке или на водяной бане. В растопленный шоколад добавить сметану (примерно на 0, 5 плитки 2 чайные ложки сметаны с рынка). Хорошо перемешать и покрыть эклеры.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Беспроигрышный рецепт эклеров, которые получаются всегда
Блины с мясом. Сочная начинка, которая не вываливается, и идеальный рецепт блинов