Привлекательный внешне, вкусный свекольный салат с пикантной заправкой способен произвести фурор за праздничным столом. Между тем, все ингредиенты доступны, а приготовление предельно простое. Дополнительным бонусом станет отсутствие майонеза. Свекольный салат настолько оригинален, что с легкостью может стать любимым. При желании готовить его можно даже ежедневно.
Продукты
- свекла 2-3 шт.
- яйца — 5 шт.
- сыр (фета или брынза) — 250 г
- огурцы свежие — 3 шт.
- картофель отварной — 2-3 шт.
Для заправки:
- сметана — 250 г
- горчица — 1 ст.ложка
- лимонный сок — 1 ст.ложка
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- желатин быстрорастворимый— 10 г
- вода — 4 ст.ложки
Как приготовить салат
Свеклу, яйца, огурцы и картофель нарезаем мелким кубиком по отдельности.
Сыр также нарезаем кубиком или трем на мелкой терке.
Сметане даем постоять без холодильника, ее температура в идеале должна быть близка к комнатной.
Замачиваем желатин в воде, а затем отправляем в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы комочки полностью разошлись.
К сметане добавляем горчицу, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок.
Хорошо перемешиваем, а затем соединяем с желатином и еще раз перемешиваем.
Добавляем заправку к каждому из ингредиентов и хорошо перемешиваем.
Выбираем подходящую емкость и застилаем ее пищевой пленкой.
Затем выкладываем слой за слоем, равномерно распределяя по поверхности слегка утрамбовывая ложкой.
Слои чередуются в такой последовательности: свекла, сыр, яйца, огурцы, картофель.
Закрываем салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник не менее чем на 2-3 часа, а лучше на ночь.
После остается избавиться от пленки, которой была накрыта емкость, и переложить салат на подходящее блюдо.
Блюдо по размеру должно быть больше, чем емкость, в которой формировался салат.
Накрываем блюдом емкость с салатом, а затем просто переворачиваем.
Дальше остается окончательно избавиться от пленки и украсить по желанию свекольный салат тертым желтком и зеленью.
Готовое блюдо можно подать к столу как целым, так и нарезанным порционно.
Приятного аппетита!