Покажу простейший рецепт теста для бездрожжевых лепешек на кефире или любом другом кисломолочном продукте, будь то ряженка, мацони, простокваша или йогурт. Лепешки из этого теста можно запекать в духовке, обжаривать как на сухой сковороде, так и на масле.
Список ингредиентов:
- 250 г кефира
- 300 г муки (+/-)
- 3-4 г соды (1 ч.л. вровень)
- 4 г соли (1/2 ч.л.)
Пошаговый рецепт:
Берем 250 г кефира комнатной температуры, хотя это не обязательно — можно теплый или даже из холодильника.
Для начала, смешиваем 300 г муки и 4 г соды — это чуть меньше, чем чайная ложка вровень. Соду добавляем не в кефир, а именно в муку!
В кефир всыпаем 1/2 ч.л. соли, размешиваем и постепенно добавляем муку с содой — как правило, уходит вся эта мука.
В зависимости от густоты кефира, у вас может уйти даже чуть больше муки, но не замешивайте слишком тугое тесто, оно должно оставаться мягким и даже слегка липнуть к рукам — это особенность теста на кефире и соде. На замес у меня уходит примерно 3-4 минуты.
Колобочек теста накрываем миской или пленкой и оставляем на столе на 30 минут. Если у вас совсем нет времени, дайте ему полежать хотя бы минут 15, чтобы сода хорошо среагировала с кислым кефиром.
У меня тесто пролежало полчаса. После отлежки оно становится очень мягким и воздушным. Из него можно приготовить одну большую лепешку, или разделить на 3-4 небольших порционных.
Каждый кусочек подкатываем в шарик и сразу же формуем лепешки.
Хотите, берите скалку, но можно тесто растянуть прямо руками. Чтобы лепешка не прилипала к столу — присыпаем его мукой, а чтобы тесто не липло к рукам — смачиваем пальцы в воде или если есть, в молоке. Сильно тонко не раскатывайте, стараясь бортик оставить потолще.
Как вариант, такие лепешки можно приготовить с добавлением свежей, сушеной или замороженной зелени, сыра, чеснока, паприки или прованских трав, смешав их с тестом, или в качестве начинки. А еще, можно приготовить томатные лепешки, заменив кисломолочный продукт густым томатным соком или соусом.
Смазываем поверхность лепешки водой или молоком, а чтобы она сильно не вздувалась во время выпечки, по центру делаем дырочки, хотя это не обязательно. Уже сейчас их можно ставить в духовку, но я оставляю на столе еще на 10 минут — за это время как раз хорошо нагреется духовка.
Выпекаем при температуре 180°C с Конвекцией или 200°C без конвекции на режиме верхний и нижний нагрев в течение 15-20 минут.
Готовые лепешки при желании можно смазать маслом — хоть растительным, хоть сливочным, а можно оставить как есть.
Мягкие, вкусные, долго не черствеют — отличная замена хлебу и дополнение к любым первым и вторым блюдам. Приготовленные на сухой сковороде, они больше напоминают лаваш, а обжаренные на масле — вкусные домашние пирожки или пышки.
Готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита!