Продукты
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли без горки
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха
- 2,5 – 3 стакана муки
- подсолнечное масло для жарки
- сметана и сахар
Как приготовить пышки к чаю
В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, соль, сахар, яйцо, перемешать хорошо венчиком. Добавить просеянную муку (350 гр) и замесить лопаткой мягкое, липнущее тесто.
Накрыть полотенцем и отставить на часок — полтора для того, чтобы тесто подошло.
В это время можно заниматься любыми другими домашними делами.
Когда тесто подойдет и будет свободных пол часа времени, можно приступать к жаренью пышек.
Тесто обмять, выложить на стол, слегка обвалять в муке, разделить на кусочки (примерно 12 шт) и раскатать (или растянуть руками) пышечки толщиной 0,5-0,7 см.
Жарить в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки. На сковороду диаметром 24 см помещается 3 пышки.
Готовую пышку положить на тарелку сразу, пока она горячая намазать сметаной и посыпать сахаром.
Сверху на эту пышку выкладывать следующую готовую и точно так же промазать ее сметаной и обсыпать сахаром, так же поступить со всеми пожаренными пышками.
Получится стопка промазанных сметаной с сахаром пышек.
Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, это зависит от вкуса. У меня была домашняя, но мне больше нравится с магазинной, потому что она не такая жирная.
Попробуйте! Может и вам понравятся такие сметанные пышки и возможно станут вашим “дежурным ” блюдом!
Приятного аппетита!