Чем наполнить тарталетки? Семь необычайно вкусных начинок для праздничного стола

Не знаю, как вы, а я просто обожаю эти корзиночки из песочного теста. Наполнить их можно чем угодно, на столе смотрятся замечательно, и, самое главное, очень вкусно! Тарталетки я предпочитаю покупать – благо, сейчас их продается великое разнообразие. В продаже имеются и тарталетки и большого, и маленького размера, и в форме сердечек-тарелочек… Можно даже найти тарталетки – вафельки. На любой вкус, как говорится.

Некоторые предпочитают делать тарталетки самостоятельно. Почему бы и нет? Рецепт приготовления оставлю в конце статьи

А вот чем наполнить «тарелочки» и как их превратить в изысканные закуски – об этом поговорить стоит. Тем более, в преддверие праздника. Тем более, что Новый год. Озаботимся идеями заранее?

1. Самый популярный и простой вариант – это красная икра. Положите на дно корзиночки кусочек сливочного масла, а после до краев наполните ее икрой. Очень вкусно. Один момент: для «икряных» тарталеток в продаже можно найти крохотные «стаканчики» — такие корзиночки можно съесть за один укус. Удобно.


2. Моя свекровь не заморачивается с какими-то особыми рецептами и наполняет тарталетки… обычными салатами. Ну, которые с майонезом. Любыми. Оливье, крабовый, салат с грибами и курицей и т д. Получается эффектно и вкусно. Еще один бонус – салатов на столе не остается, совсем – все съедается подчистую.

3. Я обожаю тарталетки с грибным жульеном. Жарю мелко порезанные грибы с луком, после добавляю кусочки куриного филе, немного их обжариваю и заливаю 10% сливками. Пока начинка тушится – она немного загустеет. Полученную массу раскладываю по тарталеткам, их, в свою очередь, отправляю на противень и подпекаю в духовке минут 10. В конце на каждую тарелочку следует положить натертый твердый сыр, немного расплавить его в духовке — и вуаля! Вкуснейшая изысканная закуска готова. Я вас уверяю, такие вот грибные тарталетки улетят со стола первыми.

4. Простая начинка из протертых через терку вареных яиц, плавленого сырка, зеленого лука и майонеза придется по душе и взрослым, и молодежи. Вкусно и сытно. Кто любит – может добавить чесночку. Для аромата.

5. Ветчину (или любой копченый деликатес, вплоть до копченой курицы)+ помидор + твердый сыр в равных количествах нарежьте на маленькие кубики и заправьте майонезом. Разложите по тарталеткам. Вкусно!


6. Любите поострее? Замените помидор из рецепта выше на корейскую морковку, а ветчину – на вареную курицу. Остальное все то же самое. Мешаем, раскладываем – и на стол.

7. А как вы относитесь к морепродуктам? Вместо классической красной икры сделайте другой кулинарный изыск. Сочетание «сливочный сыр + рыба (креветки, мидии, кальмары и т д) понравится всем. Лично я очень люблю тарталетки со сливочным сыром, чесноком и креветками, и тарталетки со сливочным сыром, зеленью и слабосоленой красной рыбой – семгой или форелью. Это изысканно и очень-очень вкусно. Особенно, в качестве закуски к легким белым или игристым винам.

А теперь, как я и обещала рецепт песочного теста для тарталеток

Ингредиенты:

  • 200 гр пшеничной муки
  • 125 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Также понадобится:

Круглое кольцо для вырезания печенья — его диаметр должен быть больше, чем окружность формы для тарталеток. Края кольца могут быть рифлеными или обычными гладкими.
Металлическая сплошная форма для маффинов или отдельные рифленые для кексов.

Приготовление:

1. Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Добавьте в нему щепотку соли, сахарную пудру, желтки и смешайте миксером до однородности. Затем массу разотрите с мукой в крошку. Смесь должна напоминать грубые панировочные сухари.

2. Теперь руками соберите все тесто в шар. Если оно получилось не достаточно густым, добавьте еще немного муки. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы масса затвердела.

3. Посыпьте стол небольшим количеством муки. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 4 мм. Кольцом для печенья вырежьте круги, обрезки уберите в сторону.

4. Металлическую форму для маффинов посыпьте внутри небольшим количеством муки. Возьмите один кружок, положите его сверху на отверстие. Аккуратно прижмите пласт стаканом ко дну чаши. Для этого подойдет пластиковый стаканчик, наполненный водой.

Дно слегка проткните вилкой в нескольких местах — это не позволит ему вздуться.
Таким образом сформируйте все тарталетки. Их края вы можете сделать высокими или низкими, пальцами красиво завернуть слегка внутрь.

5. Если вы используете отдельные формочки, тогда пальцами прижмите кружок ко дну чаши, затем распределите его по краям. Положите сверху пищевую пленку. Затем осторожно вдавите внутрь вторую форму, совместив рифленые края с углублениями. Лишнее тесто снимите лезвием ножа. Дно проколите вилкой в нескольких местах.

6. Заготовки поставьте в холодильник на 30-60 мин для застывания. Это не позволит им потерять форму во время запекания. Затем отправьте в разогретую до 180° духовку. Выпекайте в течение 10-12 мин.

При запекании следите за тем, чтобы нижняя часть заготовок полностью пропеклась. Иначе влажная начинка сделает его сырым. Если края подрумяниваются слишком быстро, накройте заготовки фольгой.

7. Готовые основы полностью охладите.

Достаньте их из форм, при необходимости слегка постучав краем по столу. После этого положите в них начинку.

Вкусных вам праздников!

Оцените статью
Чем наполнить тарталетки? Семь необычайно вкусных начинок для праздничного стола
Вкусная печень с яблоками и луком: теперь готовлю только так