Если у вас остались блинчики, можно приготовить вкусный блинный пирог с яблоками. Или приготовить блинчики специально для приготовления этого пирога.
Давайте займемся тестом для блинчиков.
Список ингредиентов:
ТЕСТО ДЛЯ БЛИНЧИКОВ:
- 2 белка
- 1/2 ч.л. соли (5 г)
- 300 г сметаны
- 2 ст.л. сахара (50 г)
- Ванилин
- 4 желтка
- 190-200 г муки в/с
- 1 ч.л. разрыхлителя (5 г)
- 300 г молока
- 2 ст.л. растительного масла
Выход: 17 шт. Ø 24 см
НАЧИНКА:
- 700-800 г кислых яблок
- 100 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 100-150 г сливочного масла
МЕРЕНГА:
- 2 белка
- 2 ст.л. сахарной пудры (40 г)
Выпечка: 35+15 минут при t 170-180°C
Пошаговый рецепт:
Читайте так же: рецепт Очень тонкие блины, как салфетка
В небольшой миске взбиваем 2 яичных белка с 1/2 ч.л. соли до состояния устойчивой пены.
Отдельно взбиваем миксером 300 г сметаны — жирность значения не имеет, 2 ст.л. сахара, ванилин и 4 желтка.
Туда же просеиваем 200 г пшеничной муки и 1 ч.л. разрыхлителя.
Перемешиваем и постепенно добавляем 300-350 г теплого молока.
Количество молока будет зависеть от влагоемкости муки и густоты сметаны.
Добавляем 2 ст.л. растительного масла и все смешиваем.
Вводим в тесто взбитые белки и смешиваем тесто до однородного состояния.
Выпекаем из этого теста блинчики.
Хорошо разогретую сковороду смазываем маслом, наливаем порцию теста и как обычно, печем с обеих сторон.
Если тесто покажется вам густым, добавьте еще несколько ложек молока или воды.
Читайте так же: рецепт Тонкие дрожжевые блины на молоке
Для этого пирога отлично подойдут любые блины и блинчики, даже вчерашние, если, конечно, они у вас остались, и вы не знаете, что из них приготовить.
В результате, из этого количества продуктов получается 17 блинов диаметром 24 см, убираем их в сторонку и займемся начинкой.
Нам понадобится 4-5 крупных, желательно кислых яблок.
Удаляем у них сердцевину и при желании, очищаем от кожицы.
Нарезаем яблоки кольцами или полукольцами как можно тоньше.
Дополнительно смешиваем 100 г сахара с 1 ч.л. корицы.
Кроме того, необходимо растопить 100-150 г сливочного масла.
Все продукты подготовлены и можно собирать пирог.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем блинчик, который тоже смазываем маслом.
Поверх раскладываем слой яблок и посыпаем сахаром с корицей.
Опять блин, смазанный маслом, яблоки и сахар с корицей.
Так поочередно выкладываем все продукты в форму.
Вместе с яблоками, в пирог можно добавить тонкие ломтики бананов или вовсе заменить яблоки на груши.
Верхний блинчик тоже смазываем маслом.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем пирог при температуре 170-180°C в течение 35 минут, а за 5 минут до истечения времени, взбиваем 2 оставшихся яичных белка до пышной пены.
Постепенно, в несколько приемов, добавляем 40 г сахарной пудры — это 2 полные столовые ложки и все вместе взбиваем еще 2 минуты до получения густой глянцевой белково-сахарной массы.
Достаем форму из духовки, снимаем с нее фольгу и наносим взбитые с сахаром белки поверх пирога.
Снова отправляем форму в духовку и оставляем подрумяниться при той же температуре в течение 10-15 минут или до красивой карамельной шапочки.
У меня пирог находился в духовке еще 15 минут.
Достаем его и снимаем разъемное кольцо.
Читайте так же: рецепт Очень вкусные блины на кипятке
Конечно, этот пирог особенно вкусен в горячем виде, но можно оставить его до утра.
Нарезаем его на порционные куски и при желании, поливаем фруктовыми сиропами, растопленным шоколадом или подаем с шариком мороженого.
Пирог прекрасно держит форму, на вкус кисло-сладкий, с ароматом корицы и сливочного масла, очень вкусно!
Приятного аппетита!