Домашняя колбаса с чесноком — это очень вкусно

Эту колбасу делали ещё наши бабушки и дедушки, которые жили в деревнях и держали скотину. Когда резали свинью, делали сразу много колбасы, укладывали её кружочками в чугунки, а чугунки заливали растопленным смальцем. И ставили в холодный погреб. А потом доставали по кружочку — и на сковородку. Ароматная, с запахом чеснока, с перчиком, домашняя колбаса — это очень вкусно!

Можно сделать эту колбасу и сейчас, просто купив в магазине мясо и кусочек сала. Если у вас есть колбасный шприц — замечательно, это облегчает работу. Если есть насадка на мясорубку — тоже хорошо. Ну а если нет ничего из вышеупомянутого, не беда. Обрезаем верх пластиковой бутылки и используем как воронку. Дольше, но результат не хуже получается.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (свинина или свинина+говядина)
  • 100 г сала
  • 22  г поваренной соли
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
  • 1 головка чеснока
  • 80 г воды.

Приготовление:

Отделяем 700 г мяса и  нарезаем на кубики, размером 0,8-1 см. Остальные 300 г пропускаем через мясорубку.
Сало нарезаем кубиками, можно помельче или покрупнее, как вам больше нравится.
Смешиваем нарезанное мясо с фаршем и салом, добавляем соль, перец, мускатный орех, пропущенный через чесночницу чеснок и воду. Тщательно вымешиваем руками или в миксере с насадкой «крюк», пока мясо полностью не соединится с фаршем. Ставим в холодильник на полчаса.

4. Для набивки фарша я использую натуральную череву. Свиную или баранью. Её продают в засоленном виде в супермаркетах или в интернет-магазинах. Замачиваю на 30-40 минут, тщательно промываю. Она становится эластичной и не рвётся.

5. Набиваем фарш в череву любым удобным способом. Я это делаю с помощью шприца. Простейший, не дорогой, на 2,5 кг мяса, он очень выручает.

6. Готовую колбасу накалываем иголкой, чтобы убрать попавший воздух. Можно сразу положить на сковородку, обложить нарезанной картошкой и запечь в духовке. А можно заморозить сырую и использовать по мере необходимости.

Я обычно делаю сразу много колбасы. Потратив пару часов на её изготовление, потом освобождаю себе время на приготовление ужина. Достаю из морозилки кружок колбасы, не размораживая — в духовку. Любой гарнир, малосольный огурчик. И ужин готов!

Оцените статью
Домашняя колбаса с чесноком — это очень вкусно
Потрясающий «Пирог царский» с творогом: любители творожной выпечки оценят