Домашняя лазанья: вкусно — не то слово!

Сегодня будем готовить домашнюю лазанью. Вкуснейшее блюдо для всей семьи.

Продукты:

  • фарш говяжий 400 г
  • морковь 1 шт.,
  • лук 2 шт.
  • перец сладкий 0,5 шт.
  • помидоры 1 шт.,
  • лазанья 30 шт.
  • вино 100 г,
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка пара веточек
  • масло оливковое,
  • соль, перец, лавровый лист
  • молоко коровье 750 мл
  • масло сливочное 90 г
  • мука 90 г,
  • сыр 50 г ,
  • пармезан

Процесс приготовления

Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости

Готовую пасту (листы лазаньи) аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов

К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая

Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой

Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить). Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут.

Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.

Приготовить соус бешамель.

Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой. Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.

Совет: по желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра. Блюдо получится еще вкуснее.

Собрать лазанью.

Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 4 — 5 пластинок.

Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).

Приятного аппетита!

Оцените статью
Домашняя лазанья: вкусно — не то слово!
Когда нет возможности выйти на природу, готовим шашлык на сковороде