Домашняя ряженка, делается «сама», вкусная и очень густая

Получается она как крем. А активного времени на нее я трачу 15 минут. Все происходит само, не надо часами стоять около плиты и следить, чтобы молоко не пригорело или не убежало. Не надо включать духовку. В летнюю жару это очень актуально.

Если томить молоко традиционным способом, не стоит и затеваться с небольшим количеством. Надо готовить не меньше 5 литров, иначе невыгодно. А с этим рецептом можно приготовить и литр, и два. Особых хлопот не будет.

Главное, чтобы в наличии был качественный термос. У меня — с металлической колбой, можно использовать термос со стеклянной колбой. такие, как раньше продавали, китайские. Помните?

Итак, приступим.

Молоко ставлю на плиту и довожу его до кипения. А пока молоко греется, в термос наливаю кипяток. Прикрываю его и жду, когда молоко закипит. 2 литра закипают за 5 минут.

Термос освобождаю от кипятка и заливаю горячее молоко.

Термос закрываю, проверяю, чтобы закрылся плотно и оставляю молоко на сутки. Наш термос очень хорошо держит тепло. Через сутки топленое молоко готово. Оно очень вкусное, супруг добавляет в кофе.

Молоко уже обрело кремовый оттенок, есть даже пенка, которую многие любят.

Переливаю топленое молоко в кастрюлю и жду, пока оно не остынет. Нужно, чтобы температура была около 40 градусов.

В остывшее топленое молоко добавляю две столовые ложки с верхом сметаны.

Размешиваю все и заливаю обратно в термос. Через 6-8 часов ряженка будет готова. Если 6 часов сквашивать, она будет чуть пожиже, если 8 часов — ее можно будет есть только ложкой.

Переливаю ряженку в банки, охлаждаю. Все, можно наслаждаться.

В магазине такую не купишь. Такую я впервые попробовала на «Привозе» в Одессе давно-давно. С тех пор этот вкус не могла забыть и магазинную ряженку не покупала после того.

Оцените статью
Домашняя ряженка, делается «сама», вкусная и очень густая
Перцы фаршированные по-турецки. Готовятся без мяса, а получаются очень вкусно!