Друзья спрашивают,зачем я сажаю так много баклажанов? Показываю какую закуску я из них готовлю на зиму

Я очень люблю делать разнообразные закатки на зиму! Так приятно холодными вечерами согреваться частичкой лета, согласны? Особенно, когда все овощи растут в своем огороде. Можно экспериментировать с сочетанием продуктов, а не только классические варианты закатывать. Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных рецептов. Никакого рассола готовить не нужно! Получается очень вкусно и обычно именно баклажаны уходят первыми:)

Продукты на 2 банки по 0,95л:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • зелень — петрушка, кинза, укроп
  • соль — 2 ч.л. (по 1ч.л. на банку) + 1 ст.л.соли — для баклажанов
  • растительное масло — 2 ч.л.(по 1 ч.л. на банку)
  • уксус 9% — 2 ст.л. (по 1 ст.л. на банку)

Готовим:

У баклажан удаляем плодоножку, нарезаем кольцами примерно 1-1,5 см в толщину. Перекладываем в глубокую миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем так, пока готовим остальные продукты. Это нужно, чтобы убрать лишнюю горечь, если она там вдруг присутствует.

Следующей нарезаем щедрый пучок зелени. У меня это укроп, петрушка, кинза и немного базилика. Но если вам не нравится, например, кинза, то уберите ее, либо замените на другую зелень! Мелко рубим, перекладываем в миску. Затем пропускаем через пресс головку чеснока и хорошо перемешиваем.

Помидоры нарезаем такой же толщины, что и баклажаны. Не забудьте удалить плодоножку.

Теперь хорошо промываем баклажаны от соли и высушиваем бумажными полотенцами. Это нужно, чтобы лишняя жидкость не стреляла, когда мы будем обжаривать их на сковороде.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем* баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Готовые перекладываем на тарелку и дадим немного остыть.

В простерилизованные банки добавляем по 1 ч.л. соли. И далее кладем слоями: зелень, баклажаны, помидоры. Повторяем слои до самого верха, слегка уплотняя овощи.

Внимание! Соль добавляем только один раз на дно. Зелени на один слой уходит примерно по две столовые ложки.

Как только банки наполнили, добавляем по столовой ложке растительного масла и уксуса в каждую.

Теперь на дно кастрюли кладем полотенце, ставим на него банки и заливаем теплой водой по плечики банки. Накрываем, но не закручиваем, крышками. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем стерилизоваться минут на 20-25.

Далее вытаскиваем, закатываем как обычно. Переворачиваем крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Пробовать будем зимой:) Но уверяю, получается очень вкусно!

Баклажаны можно также запечь в духовке. Смажьте их растительным маслом и отправьте в разогретую духовку до 180 °C на 15-25 минут. Баклажаны должны стать мягкими и слегка подрумяниться.

Быстрый способ стерилизации небольших банок:

Наливаем воды примерно 1-1,5 см и ставим в микроволновку на самую большую мощность на 3-5 мин. Через указанное время аккуратно достаем банки и сливаем остатки воды.

Крышки не забывайте также прокипятить перед тем, как накрыть и закатать ими баночки.
Удачных вам заготовок!

Оцените статью
Друзья спрашивают,зачем я сажаю так много баклажанов? Показываю какую закуску я из них готовлю на зиму
Это самая вкусная малосольная пряная скумбрия в рассоле!