Сегодня сделаем простое печенье на кефире на скорую руку. 10 минут на замес теста и формование печенья, 20 минут на выпечку, и на столе уже вкусное лакомство к чаю.
Продукты:
- яйцо 1 шт.
- сахар 0,5 стакана
- мука 250 г
- кефир 100 мл
- масло растительное 40 мл
- разрыхлитель теста 1 ч.л.
- соль щепотка
Как приготовить печенье на кефире:
В миску разбить яйцо, всыпать столовую ложку сахара и щепотку соли.
Перемешать венчиком или вилкой. Добавить кефир и растительное масло.
Смешать, ввести половину муки и разрыхлитель. Если используете пищевую соду, гасить ее не нужно, реакция произойдет в присутствии кислоты кефира.
Затем уже можно всыпать и остальную муку. Ее может понадобиться и немного больше, это зависит от размера яйца и жирности кефира. Замесить густое, не липнущее к рукам, тесто. Положить на присыпанную мукой поверхность и разделить на две части.
Одну раскатать до толщины 3-4 миллиметра. Стаканом, здесь диаметр 7 сантиметров, вырезать круглые заготовки. Также поступить и с остальным тестом.
Оставшийся сахар насыпать на плоскую тарелку. Положить кружок из теста в сахар одной стороной. Сложить пополам сахаром внутрь. Затем еще раз пополам. Край хорошо прижать пальцами, чтобы получился лепесток. Обмакнуть верхнюю кромку в сахар. Выложить на противень.
Получилось 25 заготовок.
Выпекать при 160 градусах 20 минут до легкого подрумянивания.
Печенье на кефире готово. Оно хрустящее снаружи и мягкое внутри.
Приятного чаепития!