Эти булочки любят все турки. Булочки слоеные или турецкая «Ачма»

Эти булочки из дрожжевого теста очень нравятся моим детям. Получаются они очень вкусные, аппетитные и сладкие.

Тесто для булочек в духовке готовится просто, рекомендую этот рецепт всем, даже новичкам в приготовлении домашней выпечки. Такие вкусные булочки понравятся всей вашей семье, не оставят равнодушным ни одного любителя домашней сдобы.

Приготовить их можно даже к приходу гостей, если у вас запланировано чаепитие. Их нисколько не стыдно поставить на стол в качестве вкусного десерта.

А вот и список продуктов:

Для теста:

  • вода теплая – 100 мл = 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 8 г = 1,5 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • соль – 5 г = 1 ч.л. без горки;
  • сахар – 30 г = 2 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл = 4 ст.л.;
  • молоко – 150 мл = 3/4 стакана;
  • мука – 500-550 г = 4 стакана.

Для прослойки:

  • сливочное масло – 60 г = 3-4 ст.л.;
  • растительное масло – 10 мл = 1 десертная ложка.

Для смазывания:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления опары смешиваем в теплой воде сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте.

В чистую миску вбиваем одно куриное яйцо, а второе разделяем на белок и желток. Белок добавляем в тесто, желток оставляем для смазки булочек. Он мне еще обязательно пригодится. Его можно взбить.

Всыпаем в миску к яйцам сахар и вливаем растительное масло, а затем теплое молоко.

Перемешиваем продукты и вливаем к ним опару. Перемешиваем до однородности. За счет дрожжевой опары, выпечка всегда получается мягкой, аппетитной и вкусной.

Вы любите домашние сдобные булочки? С какой начинкой вам нравятся они больше всего? Пишите свои ответы в комментариях под статьей.

Просеиваем муку и постепенно вводим в тесто. Перемешиваем продукты сначала венчиком, а потом, как только оно загустеет и начнет собираться в комок, замешиваем руками.

Тесту рекомендуем дать время дойти, миску смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее готовое тесто и накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем на время в теплом месте на 20-30 минут.

Тесто подрастет в объеме. Затем смазываем стол растительным маслом. Продолжаем замешивать тесто и формируем из него пласт.

Я даже не использую скалку, просто расправляю его руками, придавливая ладошками и растягивая пальцами.

Смазываем тесто сливочным маслом, лучше предварительно его подогреть до комнатной температуры.

Я специально его не нагреваю и не растапливаю, просто еще в начале приготовления теста, выкладываю масло на стол из холодильника. Когда оно подтает, его очень легко нанести. А распределяем масло с помощью кухонной кисточки. Она, скорее всего, есть в арсенале каждой хозяйки.

Затем визуально делим тесто на 3 части и сворачиваем с 2-х концов. Снова смазываем поверхность теста маслом. За счет этого булочки не будут сухими, а еще они приобретают очень приятный сливочный аромат.

Затем сворачиваем тесто пополам — получается конвертик.

Приглаживаем тесто и нарезаем его на небольшие по толщине полоски.

В среднем у меня получается около 8-10 полосок. Очень удобно нарезать заготовку ножом для пиццы.

Теперь каждой полоске придаем форму булочки и перекладываем на противень с пергаментной бумагой. Когда все булочки будут готовы, оставляем их в теплом месте еще на 10-15 минут. Рекомендую накрыть их кухонным полотенцем.

С формой булочек можно поэкспериментировать. Скоро вы увидите, что получилось у меня. Булочки получаются красивыми, пышными, тесто нежное, а еще и очень вкусное!

Смазываем подошедшие заготовки теста желтком и выпекаем в духовке. Заранее разогреваем ее до температуры 190-200 градусов и готовим булочки в течение 25-30 минут.

После выпекания можно смазать выпечку сливочным маслом, просто легонько пройтись кисточкой. Будет еще вкуснее!

Подаю я готовые булочки к столу со стаканом теплого молока или чашкой горячего чая! Вся семья довольна, и я в их числе.

Оцените статью
Эти булочки любят все турки. Булочки слоеные или турецкая «Ачма»
новый рецепт котлет под шубой.
Новый рецепт котлет под шубой. Понравились всем, кто попробовал