Эти булочки из дрожжевого теста очень нравятся моим детям. Получаются они очень вкусные, аппетитные и сладкие.
Тесто для булочек в духовке готовится просто, рекомендую этот рецепт всем, даже новичкам в приготовлении домашней выпечки. Такие вкусные булочки понравятся всей вашей семье, не оставят равнодушным ни одного любителя домашней сдобы.
Приготовить их можно даже к приходу гостей, если у вас запланировано чаепитие. Их нисколько не стыдно поставить на стол в качестве вкусного десерта.
А вот и список продуктов:
Для теста:
- вода теплая – 100 мл = 0,5 стакана;
- дрожжи сухие – 8 г = 1,5 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- соль – 5 г = 1 ч.л. без горки;
- сахар – 30 г = 2 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл = 4 ст.л.;
- молоко – 150 мл = 3/4 стакана;
- мука – 500-550 г = 4 стакана.
Для прослойки:
- сливочное масло – 60 г = 3-4 ст.л.;
- растительное масло – 10 мл = 1 десертная ложка.
Для смазывания:
- яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления опары смешиваем в теплой воде сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте.
В чистую миску вбиваем одно куриное яйцо, а второе разделяем на белок и желток. Белок добавляем в тесто, желток оставляем для смазки булочек. Он мне еще обязательно пригодится. Его можно взбить.
Всыпаем в миску к яйцам сахар и вливаем растительное масло, а затем теплое молоко.
Перемешиваем продукты и вливаем к ним опару. Перемешиваем до однородности. За счет дрожжевой опары, выпечка всегда получается мягкой, аппетитной и вкусной.
Вы любите домашние сдобные булочки? С какой начинкой вам нравятся они больше всего? Пишите свои ответы в комментариях под статьей.
Просеиваем муку и постепенно вводим в тесто. Перемешиваем продукты сначала венчиком, а потом, как только оно загустеет и начнет собираться в комок, замешиваем руками.
Тесту рекомендуем дать время дойти, миску смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее готовое тесто и накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем на время в теплом месте на 20-30 минут.
Тесто подрастет в объеме. Затем смазываем стол растительным маслом. Продолжаем замешивать тесто и формируем из него пласт.
Я даже не использую скалку, просто расправляю его руками, придавливая ладошками и растягивая пальцами.
Смазываем тесто сливочным маслом, лучше предварительно его подогреть до комнатной температуры.
Я специально его не нагреваю и не растапливаю, просто еще в начале приготовления теста, выкладываю масло на стол из холодильника. Когда оно подтает, его очень легко нанести. А распределяем масло с помощью кухонной кисточки. Она, скорее всего, есть в арсенале каждой хозяйки.
Затем визуально делим тесто на 3 части и сворачиваем с 2-х концов. Снова смазываем поверхность теста маслом. За счет этого булочки не будут сухими, а еще они приобретают очень приятный сливочный аромат.
Затем сворачиваем тесто пополам — получается конвертик.
Приглаживаем тесто и нарезаем его на небольшие по толщине полоски.
В среднем у меня получается около 8-10 полосок. Очень удобно нарезать заготовку ножом для пиццы.
Теперь каждой полоске придаем форму булочки и перекладываем на противень с пергаментной бумагой. Когда все булочки будут готовы, оставляем их в теплом месте еще на 10-15 минут. Рекомендую накрыть их кухонным полотенцем.
С формой булочек можно поэкспериментировать. Скоро вы увидите, что получилось у меня. Булочки получаются красивыми, пышными, тесто нежное, а еще и очень вкусное!
Смазываем подошедшие заготовки теста желтком и выпекаем в духовке. Заранее разогреваем ее до температуры 190-200 градусов и готовим булочки в течение 25-30 минут.
После выпекания можно смазать выпечку сливочным маслом, просто легонько пройтись кисточкой. Будет еще вкуснее!
Подаю я готовые булочки к столу со стаканом теплого молока или чашкой горячего чая! Вся семья довольна, и я в их числе.