Этот дрожжевой пирог просто потрясающий! Воздушный как облако. Ароматный и очень вкусный.

Этот дрожжевой пирог, настоящее объедение. Пирог мягкий, очень ароматный и вкусный. Кто-то говорит что в пироге крем, кому то кажется что в составе есть сгущённое молоко. В общем попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Мука 250 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Дрожжи свежие 15 г. или 5 г.сухих
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Масло сливочное 50 г.

Глазурь:

  • Масло сливочное 70 г.
  • Сахар 100 г.
  • Сливки (молоко) 100-150 мл.

Как приготовить:

В тарелочке соединяем дрожжи и тёплое молоко. Молоко должно быть 36-38 градусов.

Дрожжи используем свежие, но можно использовать и сухие. В дрожжи с молоком добавляем немного муки из общего количества и делаем консистенцию соуса. Оставляем опару на 10 минут. За это время яица соединяем с сахаром, щепоткой соли и хорошо перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Теперь в миску добавляем опару, перемешиваем и частями добавляем просеянную муку. Если опара не поднялась и дрожжи не дали никакой реакции, значит ваши дрожжи испорченные и выпечка не получится.

Руками ничего не вымешиваем, используем деревянную лопатку. Тесто должно собраться в мягкий и липкий комок. Накрываем сверху плёнкой и полотенцем, оставляем на 1-1,5 часа.

Тесто должно поднять и увеличиться в два раза. После чего перекладываем тесто в форму.

Так как тесто липкое, распределяем  его по форме ложкой, а ложку смазываю растительным маслом.

Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Размер моей формы 22 см. Можно использовать 20 см.тогда пирог будет выше. Снова оставим тесто на 30 минут, чтобы оно ещё раз поднялось в форме. В это время включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Когда тесто подошло, берем холодное сливочное масло и перетираем его с сахаром.

Деревянной палочкой или пальцем делаем углубления по всему тесту. Так как тесто липкое, палочку лучше смазать маслом.

Сверху выкладываем масло с сахаром.

Убираем пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаем 25 минут.

Спустя время достаем форму и делаем сверху проколы зубочисткой. Сверху поливаем горячим молоком или сливками и убираем ещё на 8-10 минут в духовку.

Теперь осталось пирог немного остудить и можно пробовать. Это настоящий восторг!

Оцените статью
Этот дрожжевой пирог просто потрясающий! Воздушный как облако. Ароматный и очень вкусный.
Если гости на пороге, готовлю быстрое и вкусное печенье на кефире: вместе с выпечкой за 30 минут