Готовим печенье Савоярди или Дамские пальчики всего из трех ингредиентов

Очень лёгкое и простое в приготовлении бисквитное печенье Савоярди. Такое печенье используется как для приготовления знаменитого десерта Тирамису, так и просто для обычного чаепития в семейном кругу. Также его можно есть просто с молоком или подавать его к кофе. Попробуйте приготовить!

Продукты:

  • Яйца  (средние)- 2 шт
  • Сахар — 60 гр
  • Мука — 70 гр.
  • Щепотка соли
  • Ваниль
  • Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить печенье Савоярди:

Готовится всё очень быстро, поэтому духовку можно сразу включать разогревается на 170 — 180 градусов.

Тесто замешивается очень просто.

Важно помнить всего лишь 2 правила: яйца должны быть комнатной температуры, а чаша где будут взбиваться белки, должно быть полностью сухой и чистой без остатков воды и жира.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем одну минуту. Венчики также должны быть полностью сухими и чистыми.

Когда появилась лёгкая пена, добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванилина для аромата. Продолжаем взбивать.

Постепенно добавляем сахар и взбиваем белки до плотных пиков. Когда вы увидите что на поверхности уже начинает оставаться рисунок, можете поднимать венчик и проверять. При переворачивании миски ничего из неё вытекать и выпадать не должно.

Теперь добавляем по одному желтку и перемешиваем, буквально по 5 секунд. В итоге получается пышная воздушная масса.

В несколько приёмов просеиваем муку и аккуратно перемешиваем венчиком либо лопаткой. Перемешиваем движениями снизу вверх чтобы сохранилась вся воздушность теста. Это самое обычное бисквитное тесто, поэтому разрыхлитель как правило не добавляется. Но если вы переживаете или видите что у вас яйца не настолько хорошо взбиты, тогда можете добавить пол чайной ложки разрыхлителя.

Как только мука впиталась, добавляем следующую часть. Миксер сейчас ни в коем случае использовать нельзя, так как яйца моментально осядут а наше тесто должно получиться очень воздушным и пышным. Удобнее всего перемешивать венчиком, он гораздо быстрее перемешивает муку чем лопатка.

По желанию часть муки (например 10 или 15 г) можно заменить на любой крахмал, чтобы печенье получилось еще более лёгким.

Если использовать муку высшего сорта то оно итак получается воздушным хрустящим и вкусным.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок либо в обычный пакетик, делаем срез. Форма печенья может быть абсолютно любой можно сделать кругленькие, можно сделать классические полоски.

Застилаем пергаментной бумагой противень. Если у вас есть насадка тогда берите диаметр 1 или 1,5 сантиметра и отсаживайте на противень полоски около 10 см. Если насадки нет, срезаем уголок и также отсаживаем печенье на противне. Нужно сохранять небольшое расстояние между ними чтобы хорошо циркулировал воздух и печенье между собой не склеилось. И ещё имейте в виду, что конечно же при выпечке оно ещё увеличится. Из этого количества продуктов получится 25-30 печенюшек.

Сверху густо присыпаем сахарной пудрой.

Бисквитное тесто не может ждать, поэтому духовка уже должна быть хорошо разогретой.

Выпекаем в духовке разогретой до 170 — 180 градусов, ориентировочно 12 минут, до слегка румяного цвета. Противень ставим на средний уровень и выпекаем в стандартном режиме верх низ, без конвекции.

Печенье не должно получиться слишком румяным, оно должно быть нежного персикового цвета. Поэтому как только оно начнёт золотиться, оно готово. Сразу же достаем из духовки. Печенье готово. Приятного аппетита!

Оцените статью
Готовим печенье Савоярди или Дамские пальчики всего из трех ингредиентов
Муж уезжает на вахту на 6 месяцев, зовет меня с собой как «декабристку». Но у меня же дети и внуки. Как я их брошу?