Мягкий, пористый внутри и очень хрустящий снаружи, просто идеально подходит для всевозможных бутербродов. Сегодня я расскажу вам как легко и просто сделать французский багет. Процесс не сложный и очень увлекательный. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Мука — 550 гр
- Дрожжи сухие — 5 гр
- Соль — 10 гр
- Вода теплая — 3370 гр
- Сахар — 1 ч. ложка
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем муку (у меня высший сорт 550 г). В муку добавляем соль, сухие дрожжи и сахар. Все ингредиенты перемешиваем. Для приготовления багета я использую морскую соль. Если нет морской, то можно использовать обычную соль, только взять немного меньше.
Теперь в чашу добавляем тёплую воду (25-30°С) и замешиваем тесто, сначала лопаткой, а потом руками. Заметьте, вода должна быть именно тёплая, а не горячая. Когда тесто замесили, чашу смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.
Тесто хорошо подошло. Стол слегка припыляем мукой, выкладываем тесто и хорошо обминаем его. Руки можно смазать растительным маслом. Тесто делим на 2-3 части (в зависимости от того, сколько багета и какого размера хотите получить). Руками растягиваем тесто формируя лепёшку, затем складываем его краями во внутрь. Полученные кусочки накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут.
Тесто вновь подошло, теперь мы его ещё раз обминаем. Снова растягиваем его руками, но на этот раз тесто сворачиваем в рулет, каждый раз хорошо скрепляя края. Немного растягиваем «в колбаску», ровняем и перекладываем на противень. Сформированный багет накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем ещё на 15 минут.
Теперь очень важно подготовить духовку! Именно от этого и зависит насколько хрустящим будет багет. Там должно быть очень жарко и влажно. Поэтому наливаем примерно 500 мл воды в любую форму для запекания или в глубокий противень, убираем в духовку и разогреваем до 250°С. Режим вверх + низ.
После последней расстойки, слегка присыпаем багет мукой, делаем надрезы и убираем в разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут.
ВАЖНО! При выпекании всегда ориентируйтесь по своей духовке и при необходимости ставьте температуру 220°С.
Достаём багет, даём ему остыть и готово!