Готовим вкусный багет: хрустящий снаружи и мягкий внутри.

Мягкий, пористый внутри и очень хрустящий снаружи, просто идеально подходит для всевозможных бутербродов. Сегодня я расскажу вам как легко и просто сделать французский багет. Процесс не сложный и очень увлекательный. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Мука — 550 гр
  • Дрожжи сухие — 5 гр
  • Соль — 10 гр
  • Вода теплая — 3370 гр
  • Сахар — 1 ч. ложка

Приготовление:

В глубокую миску просеиваем муку (у меня высший сорт 550 г). В муку добавляем соль, сухие дрожжи и сахар. Все ингредиенты перемешиваем. Для приготовления багета я использую морскую соль. Если нет морской, то можно использовать обычную соль, только взять немного меньше.

Теперь в чашу добавляем тёплую воду (25-30°С) и замешиваем тесто, сначала лопаткой, а потом руками. Заметьте, вода должна быть именно тёплая, а не горячая. Когда тесто замесили, чашу смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.

Тесто хорошо подошло. Стол слегка припыляем мукой, выкладываем тесто и хорошо обминаем его. Руки можно смазать растительным маслом. Тесто делим на 2-3 части (в зависимости от того, сколько багета и какого размера хотите получить). Руками растягиваем тесто формируя лепёшку, затем складываем его краями во внутрь. Полученные кусочки накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

Тесто вновь подошло, теперь мы его ещё раз обминаем. Снова растягиваем его руками, но на этот раз тесто сворачиваем в рулет, каждый раз хорошо скрепляя края. Немного растягиваем «в колбаску», ровняем и перекладываем на противень. Сформированный багет накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем ещё на 15 минут.

Теперь очень важно подготовить духовку! Именно от этого и зависит насколько хрустящим будет багет. Там должно быть очень жарко и влажно. Поэтому наливаем примерно 500 мл воды в любую форму для запекания или в глубокий противень, убираем в духовку и разогреваем до 250°С. Режим вверх + низ.

После последней расстойки, слегка присыпаем багет мукой, делаем надрезы и убираем в разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут.

ВАЖНО! При выпекании всегда ориентируйтесь по своей духовке и при необходимости ставьте температуру 220°С.

Достаём багет, даём ему остыть и готово!

Оцените статью
Готовим вкусный багет: хрустящий снаружи и мягкий внутри.
Домашний плавленный сыр Просто и аппетитно! Никаких растительных жиров и вредных консервантов!