Хрустящая квашеная капуста в собственном соку, для щей и салатов

Это один из моих любимых способов квасить капусту. Главное, что это очень удобно квасить сразу в банках, а в результате получается хрустящая и вкусная квашеная капуста для различных блюд. Хорошо идет в щи и салаты.

Продукты:

на одну 3-х литровую банку

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь 1 шт (крупная)
  • Соль — 2 ст.л
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Как приготовить квашеную капусту:

Капусту для квашения выбираем такую чтоб вилок был плотный без пустых мест.

Верхние листья снимаем чтоб вилок был чистенький. Шинкуем капусту тонкой соломкой очень аккуратно и равномерно.

Оставляем нашинкованную капусту на столе. в глубокой чашке.

Для квашеной капусты морковь лучше брать сочную и сладкую.

Натираем морковь на крупной терке и выкладываем поверх капусты.

Посыпаем капусту солью и слегка мнем руками до тех пор пока масса не начнет давать сок ,добавляем перец горошком и лавровый лист (лавровый лист лучше разломать поменьше). Можно добавить 1 ч. л сахара для ускорения брожения (я не добавляю)

Капусту мы будем квасить в стеклянной банке.

Банки заранее готовим,стерилизуем . Складываем капусту в банки и приминаем ее внутри банки руками.

Наполненные банки ставим на разнос с высокими краями ,так как со временем начнет выделятся сок и будет стекать. Оставляем при комнатной температуре кваситься..

Когда в банке будет много сока,то протыкаем капусту деревянной палочкой,пузырьки выйдут и капуста чуть осядет. Сок должен покрывать всю капусту.

Если капуста не сочная и сока выделилось мало, можно добавить немного воды.

После трех суток(минимум) ее можно использовать для вкусных щей и любых салатов.

Затем убираем капусту в холодильник или погреб для хранения.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Хрустящая квашеная капуста в собственном соку, для щей и салатов
Добавляем в фарш кабачок и морковь. Получается гораздо сочнее, чем с луком и не горчит