Кабачки в кляре с сыром — один из любимых рецептов кабачков в моей семье! Кабачки получаются очень красивыми, сочными и одновременно хрустящими. Интересно, что в болгарской кухне есть такие кабачки, и мы в любом кафе всегда их заказываем, но я использовала его еще до переезда в Болгарию. Чтобы во время жарки кляр лучше держался на кабачках, можно добавить в него немного больше муки или 1 яйцо.
Советы:
1. Ни в коем случае не солите кабачки до момента, пока не обмакнули их в кляр. Иначе кабачки пустят сок и кляр будет отваливаться.
2. Лучше всего использовать очень молодые кабачки для этого блюда, чтобы в них еще не сформировались семечки.
3. Также следует выбрать сыр с выраженным вкусом, типа чеддера, он придаст кабачкам вкус, поскольку сами кабачки не имеют особого вкуса, разве что сочность!
(В Болгарии всегда есть молодые кабачки, нам везет)!
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Кефир — 150 мл
- Мука — 5 ст.л.
- Сыр — 100 г
- Соль, перец черный молотый, чеснок сушеный по вкусу молотый – по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
Как приготовить кабачки в кляре:
1. Начнем с того, что сделаем кляр. Для этого в миску выльем кефир, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
2. Для кляра предпочитаю использовать сушеный чеснок, поэтому высыпаем чеснок также в миску.
3. Сыр натираем на средней терке, также выкладываем сыр в кляр.
4. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем все ингредиенты кляра до однородности. Иногда может понадобиться чуть больше муки, чтобы кляр лучше держался за кабачки. Это зависит от влажности кабачков и качества муки. Но я сначала макаю полоску кабачку в муку, а потом уже в кляр – так держится.
5. Небольшие кабачки помоем, срежем плодоножки и нарежем каждый кабачок вдоль плода на полоски 0,5 см толщиной.
6. Каждую полоску кабачка обмакиваем в кляр. Помогаем себе вилкой.
7. Разогреем растительное масло во фритюрнице или в кастрюльке до 170 градусов С. Обжариваем полоски кабачка в сырном кляре до румяности 3-4 минуты.
8. Готовые кабачки в кляре с сыром выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Кабачки по этому рецепту хороши и в горячем, и в холодном виде, отлично сочетаются по вкусу с разными соусами на томатной основе.
Приятного аппетита! А он у вас непременно появится, оторваться от таких кабачков очень сложно!
УГОЩАЙТЕСЬ!