Из этого теста получаются идеальные пирожки — рецепт из СССР. В нем нет яиц, можно в пост, не черствеет

Вкус пирожков из этого теста, любят все. Выпечка нежная, воздушная, идеально пропекается. А вот рецепт знаком хозяйкам ещё со времён Советского Союза, также его называют «хрущёвским тестом» или «кремлёвским».

Как говорят, женщина-повар Никиты Хрущёва делала выпечку по этому рецепту и они были у него самыми любимыми. Так это или нет, я лично не знаю, утверждать ничего не стану. Зато знаю, что тесто отличное, лёгко делать, готовая выпечка долго хранится и остаётся мягкой.

Доходит это тесто в холодильнике, а ещё его можно замораживать. Сделать заранее, разделить на пару частей, хранить в морозилке и достать, когда собрались печь пирожки. Только делать это надо заранее, чтобы тесто разморозилось.

В состав теста не входят куриные яйца, а делается оно на воде, так что рецепт можно отнести к постным. Изначально в рецепте использовались живые дрожжи, но я люблю больше готовить из сухих дрожжей, по этому в ингредиентах указываю именно сухие.

Как делается тесто по-хрущёвски

Ингредиенты следующие:

  • 200 мл. чуть тёплой воды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. быстрых сухих дрожжей;
  • 200 гр. маргарина;
  • 500 гр. муки.

Приготовление:

Обращу внимание, тесто можно делать и на молоке. Перед выпечкой пирожки смазываются яйцом или молоком, образуется золотистая аппетитная корочка.

Подогреваем немного воду, можно поставить стакан с водой в микроволновку и включить её на 7-10 секунд.

В ней надо развести соль, сахар и дрожжи. Размешиваем до полного растворения.

Маргарин нарезаем мелкими кусочками.

Налив воду в подходящую по объёму для замешивания теста посуду, начинаем всыпать муку. Делаем это постепенно за 3-4 раза. Обязательно при этом просеиваем.

Засыпав одну часть вымешиваем хорошо, сначала ложкой потом прямо рукой. Когда вся мука засыпана, добавляем порезанный кусочками маргарин. Продолжаем вымешивать тесто руками.

Обращу внимание — это очень важный этап. Надо тщательно промешать тесто. Для этого потом выкладываем его на стол и хорошо проминаем его руками. Получается тесто не липким, очень элластичным, легко тянется.

Чтобы оно дошло до готовности, убираем обратно в посуду, накрываем плёнкой и ставим на несколько часов в холодильник. За это время оно увеличивается, внутри становится воздушным. Можно спокойно оставить на ночь, и достав на следующий день, сделать пирожки. Только доставать надо заранее, чтобы оно постояло и стало комнатной температуры.

Также, если вы решили заморозить тесто, то его надо плотно обернуть пищевой плёнкой или убрать в целлофанновый пакет и плотно завязать. Доставать заранее.

Я лично выпекаю пирожки из такого теста при 170 градусах. Ну духовка сейчас такая, так что ориентируйтесь по своей плите, потому что во всех рецептах указывают температуру 180 градусов.

Рецепт теста проверен временем и многими хозяюшками, а вкус пирожков помнят многие, когда нас угощали ими бабушки) Вкусно ведь было) Вот именно такие они и получаются из этого теста.

Готовьте, ваша выпечка обязательно будет вкусной. Приятного аппетита!

Оцените статью
Из этого теста получаются идеальные пирожки — рецепт из СССР. В нем нет яиц, можно в пост, не черствеет
Наш стол на Новый Год в 1973 году. Разве плохо жили в то время?