Как сварить прозрачный холодец. Поделюсь тремя своими хитростями

Прозрачный, а не мутный холодец — это особый повод для гордости каждой хозяйки. Раньше я даже, как то об этом не задумывалась, но с возрастом начала это осознавать.

И к своим годам научилась варить холодец, прозрачный, словно слеза.

Сегодня поделюсь своими простыми хитростями.

Ингредиенты

  • Рулька говяжья — 1 штука;
  • Ножки свиные — 2 штуки;
  • Говядина мякоть — 1 кг;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковка — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу.

Приготовление

Хитрость первая

Первая хитрость прозрачного холодца заключается в том, что мясо, перед тем, как поставить варить необходимо хорошенечко промыть и замочить в холодной воде, как минимум на 4 — 5 часов.

Эта процедура нужна для того, чтобы убрать из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме этого шкурка после замачивания будет гораздо мягче и нежнее. Взяв кастрюлю и поместив в нее мясные ингредиенты, нужно полностью замочить их в холодной воде, и оставить на несколько часов (или лучше на всю ночь).

Утром мясо можно еще раз промыть, тщательно поскоблить свиные ножки, чтоб удалить закопченные места. Так же очистить шкуру на остальных мясных составных. Маленький «овощной» ножик подходит для этой задачи, как ничто другое. Затем можно помещать мясо в казанок и приступать к варке.

Хитрость вторая

За минуту до закипания в кастрюлю нужно положить луковицу и морковку, но не просто в сыром виде.

Лук сначала следует опалить над газовой конфоркой почти до черноты со всех сторон. Это придаст холодцу особый аромат.

Хитрость третья

В процессе варки мяса обязательно будет появляться пенка. Ее нужно своевременно убирать, как только появляется.

Если этого не сделать, то готовый холодец никогда не получится прозрачный.В идеале первую воду после варки мяса лучше сливать, поскольку вместе с ней уберется весь лишний жир и прочие нежелательные компоненты. Более того, вид у такого холодца будет гораздо привлекательнее, заметно снизится его калорийность, а запах станет значительно приятнее.

Нужно также учесть, что для того чтобы холодец получился прозрачным, нельзя допускать бурлящего кипения содержимого казанка. Варить студень нужно на маленьком огне, примерно 6 часов, и тогда результат превзойдет все ожидания.

***

Вот три мои хитрости благодаря которым холодец получается прозрачный.

А дальше, все, как обычно.

Через 2 — 3 часа лук и морковку из кастрюли нужно убрать.

По прошествии 6 — 10 часов, мясо достать, разделать.

Залить бульоном и убрать в холодильник.

Еще я обязательно добавляю чеснок. Чеснок — лучшая приправа для холодца, согласитесь.

А у Вас есть свои хитрости, которые позволяют сварить прозрачный холодец?

Оцените статью
Как сварить прозрачный холодец. Поделюсь тремя своими хитростями
Из минимального набора продуктов готовлю творожное печенье «Цветочки». Вкусное и нежное