Капустные оладьи из сырой капусты на кефире приготовленные на сковороде, получаются мягкими и сочными, обладают ярко выраженным запахом тушеной капусты. По вкусу они похожи на пирожки с капустой. Моя тетя проживала в Ростове, и когда я была у нее в гостях на школьных каникулах, часто готовила такие оладьи. Правда, нашинкованную капусту она обдавала кипятком, прежде чем смешать с тестом. Я не стала, мне нравится капуст хрустящая, аль денте.
Оладьи с капустой можно жарить на сковороде или в мультиварке – результат получается одинаковым. Разница есть лишь в цвете поджаристой корочки, в мультиварке оладушки с капустой получаются светлее.
Продукты:
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- по вкусу соли
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. молотого чёрного перца
- 3 ст.л растительного масла
- 1 ч.л. соды
- 2 ст-на мелко нашинкованной капусты
- мелко нарезанная зелень укропа, петрушки, зелёного лука
- мука столько, чтобы тесто получилось как густая сметана.
Как приготовить капустные оладьи:
Учтите, что капуста при жарке оладий выделит много сока, который сделает тесто жиже. Поэтому тесто делайте немного гуще, чем на обычные оладьи.
1. Делаем тесто, как на оладьи. Муку вводим до тех пор, пока тесто не начнёт напоминать густую сметану. Соду вводим в самом конце!
Совет. Уксусом не гасим, эту работу выполнит кефир. В тесто добавляем нашинкованную капусту и зелень.
2. Тщательно перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой на разогретую сковородку с малым добавлением растительного масла. Выпекаем.
Подаём со сметаной или соусами на её основе.
Приятного аппетита!
Автор Елена Бродская