Я и представит не могла, что из обычной картошки может получиться такое шикарное блюдо. Причем готовить очень просто.
И в том, что оно завоевало популярность в Европе нет ничего удивительного. В России подобным образом картошку мало кто готовит, но зато в Европе картофель Романофф подают в лучших ресторанах.
Набор ингредиентов самый простой, готовить еще проще, а результат превзойдет ожидания.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Луковица — 1 штука;
- Сметана — 1,5 стакана;
- Чеснок — 1 — 2 зубчика;
- Твердый сыр — 200 грамм;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Соль, приправы и перец — по вкусу.
- Европейцы готовят это блюдо, используя сыр Чедер, но можно обойтись и любым другим.
- По вкусу можно добавить специи и приправы.
Пошаговое приготовление:
Первым делом нужно включить духовку. чтобы она успела нагреться до 200*С.
1. Картошку очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке. Отжать.
2. Затем сразу в картошку добавить сметану и перемешать. Если сразу этого не сделать, то картошка потемнеет, и готовое блюдо будет выглядеть менее аппетитно.
3. Лук нарезать помельче, сыр натереть на терке. Чеснок измельчить.
4. Смешать картошку, лук, чеснок и сыр. Но сыр не весь, немного отложить для того чтобы посыпать поверх блюда..
5. По вкусу посолить, добавить специи и перец по вкусу.
6. Выложить картофельную массу в порционные формы для запекания или в одну общую, которые предварительно смазанные сливочным маслом. Не нужно ни приминать, ни выравнивать. иначе готовое блюдо не получится воздушным.
Поставить формы в разогретую духовку на 30 минут, затем достать посыпать оставшимся сыром и готовить еще 5 — 7 минут до образования сырной румяной корочки.
Однако, конечное время приготовления зависит от сорта картошки. какие-то сорта картофеля готовятся быстро, другие — подольше. Это нужно учитывать.
При подаче посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!