Картофельная запеканка с фрикадельками и сыром — роскошный ужин для всей семьи. Попробуйте обязательно, все близкие будут в восторге!
Продукты:
- Картофель — 6 шт
- Сливочное масло — 100 гр
- Чеснок — 4 зубчика
- Яйцо — 2 шт
- Говяжий фарш — 400 гр
- Бекон — 150 гр
- Зеленый лук — 3 пера
- Сыр чеддер — 450 гр
- Панировочные сухари — 50 гр
- Сахар — 1 ст.л.
- Орегано — 0,5 ст.л.
- Базилик — 0,5 ст.л.
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Укроп
- Соль, Перец — по вкусу
Как приготовить картофельную запеканку с фрикадельками:
Для начала отвариваем картофель в подсоленной воде и делаем из него пюре.
Теперь мелко нарезаем 3 пера зелёного лука. Делим нарезанный зелёный лук на 2 части. Одну половину будем использовать для фарша, а вторую мы будем добавлять в картофель. Также мелко нарезаем укроп. Его мы также будем добавлять в картофель.
Затем очень мелко нарезаем бекон. Выкладываем в тарелочку. Одну половину бекона мы обжарим а вторую будем добавлять сразу в фарш. В итоге весь бекон мы добавим в фарш, но одна часть бекона будет обжарена, а другая нет.
Теперь натрём и нарежем сыр. Примерно 100 гр. сыра мы будем натирать на тёрке, а остальной 350 гр., нарежем тонкими квадратными слайсами.
В готовое пюре вбиваем 1 яйцо, добавляем лук, укроп и натёртый сыр и всё хорошенько перемешиваем.
Затем ставим сковороду на средний огонь. Прогреваем её. Выкладываем половину бекона и хорошо обжариваем. Как только он обжарится до хрустящей корочки, снова выкладываем его в миску к оставшемуся бекону.
Теперь приготовим фарш для фрикаделек.
В отдельную миску выкладываем фарш, взбиваем 1 яйцо, добавляем к нему весь бекон, зелёный лук, чеснок, добавляем соль и перец по вкусу. И всё очень тщательно перемешиваем. Затем к готовому фаршу добавляем планировочные сухари и снова перемешиваем.
Теперь из картофельного пюре делаем шарики и выкладываем их в форму для запекания. Получившиеся картофельные шарики придавливаем немного сверху.
И поверх них кладём шарики сформированные из мясного фарша.
В разогретую до 200 градусов духовку, ставим нашу форму выпекаться на 30 минут.
Тем временем приготовим томатный соус.
Ставим сковороду на средний огонь добавляем сливочное масло+ немного растительного чтобы масло не горело. Добавляем 2 зубчика измельчённого чеснока и немного обжариваем. Теперь добавляем сюда 2 ст.л. томатной пасты. Немного прогреваем её и добавляем воды. Всё хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу + приправы: 0,5 ст.л. орегано, 0,5 ст.л.базилика и 1 ст.л. сахара.
Всё хорошо помешивая тушим на медленном огне до консистенции кетчупа.
Вынимаем форму из духовки и на фрикадельки выкладываем томатный соус.
Сверху выкладываем нарезанный слайсами сыр. Отправляем в духовку ещё на 15 минут.
Наша картофельная запеканка с мясными фрикадельками готова.
Приятного аппетита!