Картофельные лепешки. Хороши и к чаю, и к супу.

Сегодня на столе румяные картофельные лепешки. Пышное дрожжевое тесто и нежная вкусная начинка из картошки и сыра. Хорошо как с чаем, так и в качестве закуски или к супу вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие 15 г.
  • сахар 40 г.
  • соль 5 г.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 300 г.
  • отвар картофельный 160 мл
  • масло растительное 2 ст.л.
  • картофель 400 г.
  • сыр твердый 100 г.
  • перец молотый щепотка

Порядок приготовления

Подготовить все необходимое. Дрожжи здесь замороженные и должны оттаять при комнатной температуре. Это происходит быстро, за 20-30 минут. Картофель залить водой и поставить на плиту, варить до готовности. Отцедить, отвар не выливать, он понадобится для теста.

Итак, в миску всыпать соль и сахар, добавить дрожжи.

Перемешать, влить теплый картофельный отвар и растительное масло. Яичный желток пойдет для смазывания и, если некуда деть белок, его можно добавить в тесто.

Всыпать муку.

Вымесить мягкое эластичное тесто. Можно это делать руками или в хлебопечке. Оставить подходить на 30-40 минут в теплом месте.

Картофельные клубни к этому времени уже остынут, в этом ничего страшного нет.

Хорошо размять их вилкой до состояния пюре, влить пару столовых ложек жидкости, в которой варился картофель. Натереть сыр, приправить солью и перцем. Солить в зависимости от вкуса используемого сыра. Перемешать.

Сформировать из начинки три колобка.

Тесто также разделить на три части. Рабочую поверхность смазать растительным маслом.

Руками распластать тесто в лепешку, в центр положить шарик начинки. Собрать края кверху, чтобы картошка оказалась внутри.

Снова аккуратно растянуть лепешку до диаметра 20-22 см.

Оставить на четверть часа, затем смазать яичным желтком.

Пройтись пальцами по поверхности.

Выпекать в духовке при 170 градусах 20 минут, до подрумянивания. Таким же образом испечь все три заготовки.

Картофельные лепешки вкусно есть как горячими, так и остывшими. Приятного аппетита!

Оцените статью
Картофельные лепешки. Хороши и к чаю, и к супу.
Котлетки «Хлебные», как из советской столовой. Любила их раньше. В чем их секрет?