Сегодня на столе румяные картофельные лепешки. Пышное дрожжевое тесто и нежная вкусная начинка из картошки и сыра. Хорошо как с чаем, так и в качестве закуски или к супу вместо хлеба.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие 15 г.
- сахар 40 г.
- соль 5 г.
- яйцо 1 шт.
- мука 300 г.
- отвар картофельный 160 мл
- масло растительное 2 ст.л.
- картофель 400 г.
- сыр твердый 100 г.
- перец молотый щепотка
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Дрожжи здесь замороженные и должны оттаять при комнатной температуре. Это происходит быстро, за 20-30 минут. Картофель залить водой и поставить на плиту, варить до готовности. Отцедить, отвар не выливать, он понадобится для теста.
Итак, в миску всыпать соль и сахар, добавить дрожжи.
Перемешать, влить теплый картофельный отвар и растительное масло. Яичный желток пойдет для смазывания и, если некуда деть белок, его можно добавить в тесто.
Всыпать муку.
Вымесить мягкое эластичное тесто. Можно это делать руками или в хлебопечке. Оставить подходить на 30-40 минут в теплом месте.
Картофельные клубни к этому времени уже остынут, в этом ничего страшного нет.
Хорошо размять их вилкой до состояния пюре, влить пару столовых ложек жидкости, в которой варился картофель. Натереть сыр, приправить солью и перцем. Солить в зависимости от вкуса используемого сыра. Перемешать.
Сформировать из начинки три колобка.
Тесто также разделить на три части. Рабочую поверхность смазать растительным маслом.
Руками распластать тесто в лепешку, в центр положить шарик начинки. Собрать края кверху, чтобы картошка оказалась внутри.
Снова аккуратно растянуть лепешку до диаметра 20-22 см.
Оставить на четверть часа, затем смазать яичным желтком.
Пройтись пальцами по поверхности.
Выпекать в духовке при 170 градусах 20 минут, до подрумянивания. Таким же образом испечь все три заготовки.
Картофельные лепешки вкусно есть как горячими, так и остывшими. Приятного аппетита!