Ох, какая аппетитная картошечка в сырно-чесночной заливке получается! Вот вам кстати идея горячего блюда (или гарнира) на Новый год. Получается вкусно, готовить просто, ингредиенты все доступные и недорогие. Уверена, вы такую картошку будете потом постоянно готовить, так что рецепт берите на заметку.
Ингредиенты:
- Картофель
- Сыр
- Сметана
- Чеснок
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Соль
- Специи (перец черный)
- Зелень
Приготовление:
Нам понадобится 8-10 картофелин среднего размера. Картошку чистим, нарезаем дольками или кружочками, крупными кубиками — в общем как хотите. Главное — режем достаточно крупно. Если картофель мелкий, как на фото, то можно оставить и целиком.
Приготовим заливку: в миске смешиваем 100 гр мягкого сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 100 гр тертого сыра. Добавляем 3-5 измельченных зубчиков чеснока, солим по вкусу. Перемешиваем.
По поводу специй: лучше взять только черный молотый перец. Сама по себе заливка получается со сливочным вкусом, и если добавить много других специй, получается странноватое сочетание. Поэтому ограничимся только перцем. Можно в заливку добавить измельченную зелень.
Получившимся соусом заливаем картошку, перемешиваем.
Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, выкладываем картошку с соусом. Все остатки соуса, которые стекли на дно миски тоже выкладываем к картофелю.
Прикрываем фольгой и запекаем в духовке примерно 1 час (температура 180 градусов). Затем убираем фольгу, можно дополнительно посыпать картофель сыром. Запекаем еще минут 15, чтобы образовалась румяная корочка.
И сразу же подаем на стол, можно посыпать свежей зеленью.
А теперь покажу еще один интересный рецепт.
Как приготовить мятую картошку
Ароматная, нежная, вкусная, запеченная в духовке картошка, которую можно подавать с самыми разными домашними соусами, салатами, запеченными колбасками и котлетками. Такой картофель также можно использовать для салатов, вместо отварного картофеля.
Ингредиенты:
- картофель, 8 шт;
- масло сливочное, 30 г;
- розмарин, 2 ч.л;
- чеснок, 4 зубчика;
- оливковое или растительное масло, 40 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления
Берем молодой картофель(можно взять любой, только кожура должна быть тонкой), хорошо промываем от земли и отвариваем до готовности. Вынимаем из кастрюли и остужаем.
Берем столовую ложку и слегка придавливаем картофелины. Только делайте это аккуратно, чтобы клубни не развалились на кусочки.
Форму для запекания смазываем оливковым или обычным растительным маслом.
Чеснок режем на крупные дольки и выкладываем на дно формы.
Выкладываем картофель, треснувшей стороной вверх, солим и перчим посыпаем розмарином и другими ароматными травами по вашему вкусу.
Сливочное масло режем кубиком и выкладываем их на верх картофеля.
Ставим в разогретую до 180 – 200 градусов духовку и заекаем до тех пор, пока картофель не станет румяным.
Перекладываем на блюдо, посыпаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу.
Я очень часто готовлю такую картошку, она отлично подходит к самым разным закускам и никогда не остается.
Приятного аппетита!