Многие помнят свое детство, когда они ели горячую картошку, запеченную в золе. Сидишь и ногтями снимаешь кожуру. Сама картошка – с черными пятнами. Потом насыпаешь на нее крупную соль и ешь, стараясь сильно не обжечься.
Другой вариант – картошечка, сваренная «в мундире». Детвора ее сильно любила. Потому и поедали ее мгновенно, особенно с зеленым лучком и просоленным салом.
Однако и сегодня можно побаловать себя аналогичным блюдом. Предлагаю рецепт картошка по-деревенски, которая запекается в духовке.
Продукты:
- Картошка — 15 шт. (средняя по размеру);
- Оливковое масло – 3 ст.л;
- Куркума — 1 ч.л;
- Кориандр — 1,5 ст. л;
- Черный перец — ½ ч. л;
- Соль по вкусу.
Как приготовить картошку по-деревенски:
1. Картофелины (небольшие по размеру) надо хорошо промыть в проточной воде. Щеточкой убрать всю грязь.
2. Разрежьте картофелины (не снимая кожуры) на 4 части. Картошку покрупней на 6-8 частей.
3. Выложите кусочки картофеля в миску, добавьте оливкового (можно подсолнечного нерафинированного) масла, слегка встряхните.
4. Поочередно засыпайте специи: кориандр, куркуму, черный перец и соль. После каждого добавления встряхивайте миску или перемешивайте руками тщательно.
5. Выложите картошку на противень застеленный пергаментом. С помощью ложки отделите кусочки друг от друга, чтобы они равномерно легли на поверхность.
6. Если используете морскую соль, немного еще досолите картошку.
7. Поставьте противень при 200 градусах в духовку на 45 минут (время запекания зависит от особенностей вашей духовки).
Пока картошка готовится, ее надо время от времени перемешивать.
8. Готовый картофель выложите на красивое блюдо и подавайте к столу с соусом или кетчупом.
К такой картошечке подходит соус сметанный с чесночком.
Сделать соус просто:
Соедините 200 граммов сметаны (30 проц. жирность) и 2 дольки чеснока (измельчить до состояния кашицы). Добавьте мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
Перемешайте. Вкуснейший соус готов.
Приятного аппетита!