Когда муж и дети просят вкусных пирожков, делаю их в духовке с яблоками. Тесто как «пух» и не черствеет долго

Этот рецепт у меня самый «ходовой» для пирожков со сладкой начинкой. Весь секрет в тесте: оно замешивается на сливочном масле и молоке, получается очень мягкое и совершенно не липнет к рукам.

Ну а какие пирожки из него получаются! Ммммм! Загляденье и Объеденье)))

Какие ингредиенты взять:

  • дрожжи сухие — 4 гр (если свежие, то 12)
  • молоко — 150 мл
  • мука -400-450 гр
  • яйца — 1 шт
  • масло сливочное — 60 гр
  • сахар — 4 ст.ложки в тесто и 2-3 ст.ложки в начинку
  • яблоки — 650-700 гр
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • корица (по желанию) — 0,5 чайной ложки

Как приготовить пирожки с яблоками:

Начинаем, конечно же, с теста.

Смешиваем теплое молоко, дрожжи и сахар. Замешиваем, чтобы дрожжи начали «действовать». Потом кладем соль, яйцо и растопленное сливочное масло.

Масло ни в коем случае не должно быть горячим, иначе тесто не получится. Масло нужно растопить заранее. Когда будете соединять его с остальными ингредиентами, оно должно быть чуть теплым.

Далее частями насыпаем муку и замешиваем тесто. Кладем в миску, смазанную маслом, прикрываем полотенцем либо пленкой и оставляем в теплом место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 2-3 раза.

А теперь начинка:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. На сковороде растапливаем немного сливочного масла, кладем сахар, яблоки и тушим на сильном огне до выпаривания жидкости. Минут 5-7 примерно. Яблоки должны стать чуть мягче, немного карамелизоваться.

Тесто делим на 12-14 равных частей, каждую скатываем в «колобок» и оставляем минут на 10, прикрыв полотенцем.

Ну а потом лепим пирожки:

Тесто очень податливое, мягкое, не липнет к рукам, с ним приятно работать.

Готовые пирожки выкладываем на противень (можно застелить пекарской бумагой), прикрываем пленкой или пакетиком и оставляем еще минут на 35, чтобы «расстоялись».

По желанию пирожки смазываем яйцом или молоком и выпекаем в духовке 15-20 минут. Температура 180 градусов, духовку заранее разогреть.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Когда муж и дети просят вкусных пирожков, делаю их в духовке с яблоками. Тесто как «пух» и не черствеет долго
Баклажаны в томатном соусе с чесноком и зеленью. На зиму то что нужно!