Кого нельзя брать в крестные, чтобы не прогневить небеса

Обряд крещения — один из самых важных таинств в православной церкви. По религиозным канонам, это второе рождения малыша — духовное. Поэтому родители должны соблюдать правила крещения, чтобы ребенок имел счастливую судьбу. Самое важное — это выбрать подходящих крестных.

Крестные — это родители малыша перед Богом. Их задача в этом мире — привить любовь и уважение ребенка к церкви, молиться за его счастливую судьбу, дать мудрый совет в трудную минуту.

Крестным, которого церковь также называет восприемником, должен быть православный христианин. К тому же, он и сам должен быть крещенным. Даже самый хороший атеист не может быть крестным, так как задача восприемника — воспитать ребенка в духе христианской морали. В идеале крестный должен посещать храм, соблюдать пост и придерживаться заповедей божьих.

Крестного нельзя поменять, это наставник на всю жизнь. Даже если крестный отец или мать за многие годы изменились к худшему, о его благоразумии должны молиться все члены семьи.

Многие думают, что православная церковь запрещает брать в крестные для девочки незамужнюю женщину, а для мальчика — холостяка. Считается, что такие крестные отберут счастье у ребенка. То же касается вдовцов и вдов. Но это всего лишь суеверия, которые церковь порицает.

Также в народе есть поверье, что в крестные нельзя брать беременную. Будто бы она потеряет ребенка в утробе или в младенчестве. Или же новорожденный малыш никогда не женится и не будет иметь детей. Еще одно поверье: крестный и крестник не могут иметь одинаковые имена. Но в это верят только те, кто живет предрассудками. Спроси любого священника, и он развеет эти мифы.

Крестить ребенка могут друзья семьи, старшие братья или сестры, тети и дяди, а также священник. Правила крещения гласят, что у мальчика обязательно был крестный отец, а у девочки — крестная мать. То есть восприемником может быть и один человек.

По церковным правилам, не каждый человек может стать крестным. Например, есть возрастные ограничения. Восприемниками не могут быть девушки до 14 лет, и парни — до 15. Именно с этого возраста молодые люди уже могут быть ответственными за духовное воспитание ребенка.

Священник может быть крестным, а вот монахи и монахини — ни в коем случае. Также в крестные не берут людей с психическими заболеваниями — это запрещено церковными канонами. Не может быть крестным мусульманин, иудей, буддист — любой, кто придерживается другой веры, или же атеист.

Возбраняется брать в качестве крестных мужчину и женщину, которые женаты. Кумовьям также запрещено жениться между собой. Поэтому лучше не брать в крестные друзей, которые встречаются, чтобы не навлечь беду.

К выбору крестных нужно подходить со всей ответственностью. Это духовные наставники, которые будут сопровождать ребенка на протяжение всей жизни. Поэтому лучше заранее узнать про правила крещения, чтобы не навлечь беду на ребенка.

Оцените статью
Кого нельзя брать в крестные, чтобы не прогневить небеса
Яблоки в кляре на кефире