Консервирование. Идеальный универсальный маринад. Давно не ищу других рецептов

Есть у меня рецепт универсального маринада. Я мариную им практически всё — огурцы,помидоры,кабачки,патиссоны,свёклу,овощные ассорти…Всегда кладу разнообразные специи и травы и поэтому вкус у консервации совершенно разный.
А баланс соль-сахар-уксус настолько хорош,что я уже давно не ищу других рецептов…

Универсальный маринад:

На 2 литра воды

4 столовые ложки сахара (с горкой)

3 столовые ложки соли (без горки)

закипает и сразу добавляем

2 столовые ложки уксусной эссенции 70%

Не надо пугаться ,что в маринаде используется уксусная эссенция.Поверьте, получается совсем не острая консервация, очень нежный сбалансированный вкус.И ещё один моментик…у нас очень жёсткая вода и при добавлении укс.эссенции надо учитывать,что маринад «вскипает» и может выплеснуться на плиту.Поэтому добавляем норму по чуть-чуть,давая успокоится бурлению.

Маринованные огурцы.

Огурцы моем,заливаем холодной водой и оставляем на 5 часов.
Банки и крышки стерилизуем. Можно банки просто хорошо промыть с содой.

В каждую литровую банку кладём специи:

— душистый перец горошком
— лавровый лист
— 1  гвоздичка
— резанные листья хрена (или кусочки корня хрена,или дубовый лист)
— зубчики чеснока
— зонтик укропа
— лист чёрной смородины
— кусочек острого красного перца (для любителей остренького).А можно и не класть…
— как вариант петрушку, или сельдерей, или кинзу, или базилик это тоже на любителя

Затем укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом.

Стерилизовать 1л банку 10 мин.

Закрываем крышками.Переворачиваем вверх-ногами. Пусть остывает.

Для расчёта:

2 литра маринада — получается в среднем 4 литровых банки консервации.

Маринованная свёкла

(очень хороша для холодных супов в жаркую погоду).

Свёклу отвариваем до готовности.Чистим и нарезаем на кубики (у меня для этого есть специальная овощерезка.)

В стерилизованные банки (1л) кладём:

3 гвоздики

вишнёвый лист

душистый перец горошком

Наполняем банки до верху нарезанной свеклой (не утрамбовывая!!!),и заливаем кипящим маринадом. Закрываем завинчивающимися крышками.

Банки со свёклой я не стерилизую,переворачиваю и оставляю так остывать.

Хранится превосходно !

Оцените статью
Консервирование. Идеальный универсальный маринад. Давно не ищу других рецептов
Рецепт тыквенного хлеба с медовым ароматом: яркий, солнечный, вкусный