Есть у меня рецепт универсального маринада. Я мариную им практически всё — огурцы,помидоры,кабачки,патиссоны,свёклу,овощные ассорти…Всегда кладу разнообразные специи и травы и поэтому вкус у консервации совершенно разный.
А баланс соль-сахар-уксус настолько хорош,что я уже давно не ищу других рецептов…
Универсальный маринад:
На 2 литра воды
4 столовые ложки сахара (с горкой)
3 столовые ложки соли (без горки)
закипает и сразу добавляем
2 столовые ложки уксусной эссенции 70%
Не надо пугаться ,что в маринаде используется уксусная эссенция.Поверьте, получается совсем не острая консервация, очень нежный сбалансированный вкус.И ещё один моментик…у нас очень жёсткая вода и при добавлении укс.эссенции надо учитывать,что маринад «вскипает» и может выплеснуться на плиту.Поэтому добавляем норму по чуть-чуть,давая успокоится бурлению.
Маринованные огурцы.
Огурцы моем,заливаем холодной водой и оставляем на 5 часов.
Банки и крышки стерилизуем. Можно банки просто хорошо промыть с содой.
В каждую литровую банку кладём специи:
— душистый перец горошком
— лавровый лист
— 1 гвоздичка
— резанные листья хрена (или кусочки корня хрена,или дубовый лист)
— зубчики чеснока
— зонтик укропа
— лист чёрной смородины
— кусочек острого красного перца (для любителей остренького).А можно и не класть…
— как вариант петрушку, или сельдерей, или кинзу, или базилик это тоже на любителя
Затем укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом.
Стерилизовать 1л банку 10 мин.
Закрываем крышками.Переворачиваем вверх-ногами. Пусть остывает.
Для расчёта:
2 литра маринада — получается в среднем 4 литровых банки консервации.
Маринованная свёкла
(очень хороша для холодных супов в жаркую погоду).
Свёклу отвариваем до готовности.Чистим и нарезаем на кубики (у меня для этого есть специальная овощерезка.)
В стерилизованные банки (1л) кладём:
3 гвоздики
вишнёвый лист
душистый перец горошком
Наполняем банки до верху нарезанной свеклой (не утрамбовывая!!!),и заливаем кипящим маринадом. Закрываем завинчивающимися крышками.
Банки со свёклой я не стерилизую,переворачиваю и оставляю так остывать.
Хранится превосходно !