Котлетки «Хлебные», как из советской столовой. Любила их раньше. В чем их секрет?

Помните ли вы котлеты, которые раньше подавались практически в любой советской столовой? Они еще были предметом шуток советских граждан: «Котлеты мясные из хлеба»! А я вот очень любила эти котлетки! Нравились мне они, и все тут!

Недавно разговорилась я со своей пожилой тетушкой. Она всю свою жизнь проработала в рабочей столовой при нашем руднике. Почему-то речь зашла и об этих котлетах. Вот тетушка и рассказала мне все «секреты» их приготовления.

Приготовила я дома такие котлетки, исключительно ради прикола, как говорится. И что бы вы думали? Муж, отведав котлет, воскликнул: «О! Я так люблю такие котлеты! А почему ты их раньше не делала?» А сын глубокомысленно заявил: «Видимо, в Союзе все классно делали!»

Вот такой «прикол». Похоже, у всей нашей семейки со вкусом неважно!

Итак, секрет этих «советских» котлет — в большом количестве хлеба. Причем, по утверждению тетушки, хлеб они добавляли черный (серый) — самый дешевый. А еще — в очень мелком помоле фарша. Да в довольно большом количестве хорошего черного перца.

Ну, а ниже — как готовила я.

Нам потребуется:

  • Фарш куриный — 500г
  • Хлеб серый — 200г
  • Крупная луковица 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец черный молотый
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Замачиваем в воде большую краюху хлеба. Прямо с корочками, ничего срезать не надо.

Луковицу нарезаем произвольно, добавляем в фарш. Сюда же выдавливаем чеснок. Отжимаем размокший хлеб и крошим его в фарш. Как попало, можно сильно не мельчить.

Теперь пропускаем всю эту смесь через самую мелкую решетку в мясорубке. У меня такая есть: отверстия около 1мм. Если же нет такой, можно и дважды пропустить, а то и блендером помочь. Важно, чтобы фарш был очень мелко промолот.

Добавляем соль и черный молотый перец. К сожалению, сейчас редко попадается действительно хороший готовый перец. Я мелю сама из черного горошка (в мельничке): вот здесь — и вкус, и аромат!

Вымешиваем фарш.

Панировочные сухари я тоже прокрутила мелко-мелко — это важно.

Лепим продолговатые котлеты, обваливаем их в сухарях. Жарим на растительном масле с двух сторон на среднем огне.

Вот и все! «Вкусняшки» готовы!

Оцените статью
Котлетки «Хлебные», как из советской столовой. Любила их раньше. В чем их секрет?
Острая помидорная аджика: варить не нужно, смешиваем и кладем в банку