Куличи без крошек, влажные и вкусные: этот рецепт уже несколько лет среди моих фаворитов

Начинаем готовиться к Пасхе и сегодня я предлагаю вам рецепт необычного кулича – шоколадного! Очень-очень вкусного и ароматного!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 130 г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • молоко — 240 мл
  • дрожжи сухие — 8 г
  • сливочное масло — 60 г
  • растительное масло — 50 мл
  • какао — 35 г
  • мука — 500 г
  • шоколад тёмный — 55 г

Глазурь:

  • шоколад тёмный — 100 г
  • сливки (33%) — 80 г

Декор:

  • миндальные лепестки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску или чашу миксера высыпаем 130 г сахара, вбиваем 2 яйца, перемешиваем венчиком, добавляем 240 мл тёплого молока, 8 г сухих дрожжей, 1/3 ч.л. соли, 60 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и 50 мл растительного масла. Перемешиваем венчиком до однородности.

В другой миске смешиваем муку и какао. Муки нужно 500 г, а какао – 35 г. Какао обязательно просеиваем, так как оно часто комкается.

Устанавливаем чашу на планетарный миксер, надеваем пластиковую крышку, чтобы мука не пылила в разные стороны, высыпаем сухие ингредиенты в жидкие и устанавливаем насадку крюк.

Тесто можно замесить и руками, но с планетарным миксером это намного быстрее и удобнее. У моего миксера имеется 6 скоростей. Мы начинаем работать на самой низкой скорости и постепенно увеличиваем её до третьей. Тесто для хлеба, кулича, печенья вымешиваем максимально на третьей скорости.

Тесто в итоге получается достаточно плотным, оно тянется за насадкой. Тёмный шоколад измельчаем и высыпаем в тесто. Ещё раз перемешиваем.

Тесто готово и если дотронуться до него пальцем – оно не должно прилипать.

Надеваем перчатки, тесто собираем в единый комок. Формируем его в шар и кладём назад в чашу или миску, накрываем полотенцем и даём подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в размере в 3 раза. Здесь не нужно спешить, даём ему достаточное время на подъём – 1-1,5 часа.

Затем руки смазываем маслом, обминаем тесто и делим на 3 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек теста должен быть весом 350-370 г. Тесто округляем и кладём в формы. Я выпекаю куличи в бумажных формах диаметром 11 см. Заполняем формы тестом наполовину.

Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Духовку прогреваем до 170 градусов, решётку устанавливаем на третий уровень снизу, ставим формы с тестом и выпекаем 25-30 минут.

Через 20 минут можно открыть духовку и накрыть куличи фольгой, если вы увидите, что они сильно у вас подрумянились.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть чистой и сухой. Достаём куличи из духовки и даём полностью остыть.

Покрывать их будем шоколадной глазурью. Для этого 100 г тёмного шоколада заливаем горячими сливками (их нужно 80 мл) и хорошо перемешиваем.

Если вы планируете есть куличи сразу, то достаём их из формы и обмакиваем верх в шоколад, посыпаем миндальными лепестками. А если куличи печёте заранее, то из бумажных форм их не достаём и покрываем глазурью прямо в формах. В тесто при замешивании кроме шоколада можно добавить вяленую вишню или клюкву.

Шоколадные куличи прекрасно хранятся в течение нескольких дней, остаются такими же мягкими, воздушными и ароматными! Пробуйте и экспериментируйте!

Оцените статью
Куличи без крошек, влажные и вкусные: этот рецепт уже несколько лет среди моих фаворитов
Мягкие, воздушные, вкусные творожные ватрушки с ягодами и штрейзельной крошкой