Куличи из венского теста. Правильный и хороший рецепт

Куличи из венского теста получаются очень нежными и ароматными. Обладают воздушной и волокнистой текстурой и невероятным вкусом.

Продукты

  • Сахар — 250 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Дрожжи живые — 30 гр
  • Мука пшеничная — 750 гр
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Изюм, цукаты — 150 гр (можно больше)

Вес сырого теста около 1700 гр
Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 гр и 1 шт. – 180 гр

Как приготовить венский кулич:

Опару лучше всего делать с вечера. Она должна у нас настаиваться где-то часов в 8 — 12. Для этого нам нужна какая-нибудь глубокая посуда потому что опара будет подниматься.

Очень важно, все продукты должны быть обязательно комнатной температуры!

В миску высыпаем сахар, добавляем яйца перемешиваем миксером в течение 2 минут теперь добавляем растопленное тёплое, ни в коем случае не горячее, сливочное масло и слегка всё перемешиваем.

В отдельной посуде к тёплому молоку добавляем живые дрожжи перемешиваем чтобы дрожжи растворились. Молоко должно быть тоже тёплое , это где-то 36-38 градусов.

Теперь соединяем обе смеси перемешиваем накрываем и оставляем бродить на 8- 10 часов . Также можно смело оставить на ночь и желательно чтобы опара наша стояла в тёплом месте. Можно даже возле батареи. За это время опара будет то подниматься то опускаться. Примерное время созревания опары, 7 часов. Она уже не так активно поднимается и это означает что опара уже созрела.

Теперь в миску в которой будем замешивать тесто просеиваем муку, добавляем к муке опару, соль и ванильный сахар. И аккуратно вымешиваем тесто. Можно смазать руки растительным маслом ,чтобы тесто не прилипало к рукам. В итоге, если хорошо вымесить тесто то оно получается очень мягким и эластичным хорошо растягивается. А значит мягкий кулич будет волокнистый что считается правильным качественным показателем сдобного теста.

Теперь в тесто вымешиваем изюм или цукаты которые нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и сухофрукты просушить.

Наше тесто можно уже раскладывать по формочкам .Но всё же дадим тесту немножечко подняться, то есть оставляем его в миске на 1 час . Через час, делим тесто на кусочки по 250 г . Тесто нужно класть на одну треть формы , так как оно ещё поднимется в процессе выпекания. У меня получилось 6 формочек по 250 г и 1 поменьше на 180г накрываем формочки с тестом или полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе для расстойки на 1,5 или 2 часа. Поставьте тесто в какое-нибудь тёплое место так оно быстрее и лучше поднимется.

Ставим формочки с тестом в разогретую до 180 — 190 градусов духовку и выпекаем до готовности. Куличи такого размера пекутся примерно 35-40 минут но никогда не полагайтесь на время, ориентируйтесь по своей духовке и смотрите на цвет куличей а также делайте пробы на сухую деревянную палочку. Духовку желательно Не открывать!

Потом традиционно куличи украшают глазурью (можно самой обыкновенной) из яичного белка и сахарной пудры все знают как она готовится.

Куличи получаются действительно  воздушными и волокнистыми то есть когда кусочек отрываешь он тянется как бы волокнами. Наши куличи готовы.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Куличи из венского теста. Правильный и хороший рецепт
Рецепт быстрого слоеного теста. В магазине больше не покупаю, теперь готовлю сама