Курагу покупаю только темную и невзрачную: вот почему прохожу мимо яркой, дорогой и красивой

Сухофрукты в моем доме есть всегда, как и орехи. Особенно я люблю курагу и финики. Особенно с кофе. Нередко использую сухофрукты и в своих рецептах, особенно в творожных запеканках.

Только вот курагу я уже давно стала покупать темную, невзрачную, она и стоит подешевле. И дело тут совсем не в экономии. А в том, что чем красивее, ярче курага, тем больше в ней вредных химикатов.

Конечно, глаз, руки так и тянутся к аппетитной, крупной, отборной кураге, что лежит на прилавках продавцов. Только вот пользы в ней мало.

Наверняка многие, особенно, у кого есть свои участки с фруктовыми деревьями, знают, что при естественной сушке и без химической обработки, абрикос не сохраняет привлекательный вид и яркий окрас.

Он сморщивается, покрывается матовым налетом, становится темным, суховатым – но именно такой сушеный абрикос и есть самый лучший.

А та курага, что притягивает взгляд своей красотой, и вызывает аппетит, обрабатывается сернистым газом — диоксидом серы. Вещество это в сушке фруктов используется для отпугивания насекомых, и также является консервантом.

Благодаря ему, сушеный абрикос надолго сохранит идеальный вид. А для пущей красоты сухофрукты могут еще и маслом обработать или даже глицерином. Так всегда делают с черносливом.

Без масла/глицерина, он очень-очень невзрачный, вид у него совсем не товарный получается. А как обработали — так чернослив блестит, и цвет у него становиться глубже.

От чего продукт лосниться на солнышке и кажется таким вкусным.

Уже много лет я выбираю курагу темную, но мягкую и мясистую. Она, кстати, бывает намного слаще красивой, оранжевой. Но тут стоит учитывать, что сладость кураги зависит не сколько от метода сушки, сколько от сорта самого абрикоса, места его произрастания.


Любые сухофрукты, купленные на рынке или в магазине, я всегда обдаю кипятком, прежде чем употреблять их в пищу или использовать в рецепте.

Если собираюсь просто поесть кураги, то замачиваю ее в кипятке на минут 10-15, затем промываю в холодной воде. Ведь даже при естественной сушке, курагу могут обрабатывать химикатами для ее увеличения срока хранения.

А как выбираете сухофрукты вы? Поделитесь своими секретами в комментариях!

Оцените статью
Курагу покупаю только темную и невзрачную: вот почему прохожу мимо яркой, дорогой и красивой
Это самые вкусные пончики которые я ела! Уже 2 раза их делала – обалденные! Мягенькие , прямо воздушные, с хрустящей корочкой!