Кутья на Рождество: два рецепта — из риса и из пшеницы

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире.
Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.

Кутья на Рождество из риса

Продукты:

  • рис 200 гр
  • мак 100 гр
  • грецкие орехи 50 гр
  • изюм 50 гр
  • мед 100 гр
  • соль щепотка
  • кипяченая вода 200 мл

Приготовление:

1. Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке.

2. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса.

3. Орехи подсушить и мелко порубить.

4. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.

5. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.

Кутья из пшеницы

Продукты:

  • пшеничная крупа 1 стакан
  • мак 1/2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • изюм 1/2 стакана
  • курага 1/4 стакана
  • мед по вкусу

Приготовление:

1. Пшеничную крупу промыть и замочить на ночь в холодной воде.

2. Слить жидкость, пересыпать крупу в кастрюлю и долить 2 стакана воды. Поставить вариться на небольшой огонь. Через полтора часа крупа будет готова. Ее нужно снять с огня и остудить.

3. Мак залить кипятком, дать остыть, слить воду и растереть.

4. Изюм и курагу залить кипятком и дать немного постоять. Слить воду. Курагу нарезать небольшими кусочками, орехи порубить.

5. Растопить на водяной бане мед.

6. Остывшую крупу переложить в глубокую посудину и осторожно перемешать с сухофруктами, маком, орехами и медом.

Счастливого Рождества!

Оцените статью
Кутья на Рождество: два рецепта — из риса и из пшеницы
Просто натрите кабачки и добавьте яйца. Готовлю несколько раз в день