Квашеная капуста хрустящая и хорошо сохраняется. Расскажу все тонкости закваски

Капуста относится к тем овощам, которые так или иначе присутствуют на нашем столе. Ее основным преимуществом является то, что она отлично дополняет сложные блюда, но что самое главное, она также может выступать как самостоятельное кушанье.

В квашеной капусте содержатся витамины группы В, А, С. Продукт лидирует по содержанию витамина К, который необходим для свертывания крови. Содержание клетчатки объясняет положительное воздействие на микрофлору кишечника. Целительное воздействие эффективно при нарушении обменных процессов и болях в желудке.

Таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в разных видах капусты:

А теперь наш любимый и проверенный рецепт квашеной капусты — один из самых простых рецептов закваски капусты на зиму. Капуста будет долго сохранятся хрустящей, она не становится мягкой и не темнеет со временем. В рецепте используем только капусту и морковь, а затем делаем маринад.

Продукты:

  • капуста, 2 кг;
  • морковь крупная, 1 шт;
  • вода, 1 л;
  • сахар, 1 ст.л;
  • соль, 2 ст.л.

Как приготовить квашеную капусту:

Я взяла капусту и у меня получилось 24 кг. Люблю такую капустку, по этому готовлю ее много. На этот объем я беру 10-12 морковок, но вы берите по своему вкусу. Также отмечу, что 1 л воды идет на 2 кг капусты. Поэтому делайте правильные расчеты всех компонентов для закваски капусты.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.

Для маринада смешиваем воду с солью и сахаром в пропорции 1 к 2. Маринад на 1л воды соль 2 ложки и сахар, 1 ложка (можно добавить несколько перцев горошком).

Смешиваем капусту с морковью и укладываем в емкость, уплотняем и заливаем маринадом, еще раз уплотняем и ставим сверху гнет. Накрываем.

Оставляем на 3 суток при комнатной температуре.

Вынимаем капусту и оставляем на ночь, чтобы вышла горечь.

Раскладываем плотно по банкам, уплотняем так, чтобы капусту покрыл маринад. Накрываем крышками и ставим в подвал.

Такая капуста стоит до поздней весны, отлично подходит для тушения, для салатов и борщей.

А вот еще один рецепт рецепт, но не квашеной, а маринованной капусты, который вас удивит не только отменным вкусом, но и звонким хрустом!

Маринованная капуста

Продукты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Чеснок — 4 зубчика

Маринад:

  • 150 мл растительного масла
  • 75 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 3 лавровых листика
  • 5–6 горошин черного перца
  • 0,5 л воды

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, натрите морковь на терке и порежьте мелкими пластинками чеснок. Плотно утрамбуйте их в банку (получается приблизительно 3-литровая банка).

Залейте в кастрюлю все компоненты для маринада и прокипятите около 5 минут, после чего остудите и аккуратно залейте в банку с капустой.

Если делать капусту вечером, то уже утром она будет готова!

Это отличный рецепт для тех, кто ждет гостей или нет времени на нарезку салатов. Благодаря небольшому количеству уксуса, капуста может долго храниться в холодильнике, однако поспешим заверить, что съедят ее намного быстрее!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Квашеная капуста хрустящая и хорошо сохраняется. Расскажу все тонкости закваски
Самый быстрый, вкусный и простой торт. Проверенный временем рецепт.