Любимые торты родом из СССР – 5 самых лучших рецептов этих знакомых всем десертов!

Рожденные в СССР еще помнят настоящий «Наполеон», простой в приготовлении «Муравейник» и дефицитный «Киевский» торт…
Вернуться в детство, конечно, невозможно, но побаловать себя и своих близких любимым лакомством, можно уже сегодня вечером.

Торт «Наполеон»

Продукты:

  • Молоко охлажденное – 200 мл
  • Маргарин охлажденный – 120 г
  • Мука – 5 стаканов
  • Яйцо – 1
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Коньяк (водка) – 1 ст. л.

Для крема

  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2
  • Сахар – 200 г
  • Сливки (33%) – 200 мл
  • Закрепитель сливок – 1 пакетик
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик

Как приготовить Торт «Наполеон»

В просеянную муку добавить кусочки маргарина, лимонку и ванилин.

Порубить ножом до образования мелкой крошки.

Добавить отдельно взбитые яйцо, коньяк и молоко.

Вымешать гладкое и эластичное тесто, используя всю указанную в рецептуре муку.

Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40-80 минут.

Тесто разделить на 12 частей и выпечь тонкие, золотистые коржи. Температура: 200 градусов.

Крем для торта:

Закипятить 1.5 стакана молока и ввести в него смесь из хорошо взбитых 0.5 стакана молока, яиц, сахара и крахмала.

Варить, помешивая до тех пор, пока крем не загустеет.

В охлаждённую массу ввести пену из сливок, взбитых с закрепителем.

Каждый корж промазать кремом, бока украсить крошкой.

В результате у вас получится торт диаметром 20-22 сантиметра.

Торт «Птичье молоко»

Продукты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 2
  • Мука – 140 г
  • Ванилин

Для суфле:

  • Желатин – 20 г
  • Вода – 140 мл
  • Сахар – 400 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сгущенка – 100 г
  • Яичные белки – 3
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Ванилин

Глазурь:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Шоколад – 200 г

Как приготовить Торт «Птичье молоко»

Готовим суфле:

Взбейте масло и сгущенное молоко до однородной массы и отставьте крем «отдыхать» при комнатной температуре.

Желатин замочите в воде и оставьте для набухания.

Через 1 час доведите до кипения, введите сахар и варите сироп до пробы на мягкий шарик или тонкую нить.

Быстро взбейте белки с лимонкой до пены и тончайшей струйкой влейте в них готовый сироп.

Продолжайте взбивать с ванилином. В белковую массу медленно добавьте взбитую с маслом сгущенку.

Взбейте венчиком масло, сахар, яйца и муку.

Нарисуйте на бумаге для выпечки 2 круга, диаметр которых соответствует диаметру вашей формы.

Тягучее тесто распределите по бумажным кругам.

Выпекайте в разогретой духовке. Температура: 200 градусов. Время: 10 минут.

Выровняйте края коржей ножом и оставьте остывать.

Выложите первый корж в форму и залейте ½ суфле.

Накройте вторым коржом и залейте оставшимся суфле.

Делать это нужно очень быстро, так как масса имеет свойство моментально застывать.

Поместите заготовку в холодильник до застывания.

Достаньте торт и залейте верх глазурью, приготовленной из масла, слегка взбитого с растопленным шоколадом.

Отправьте торт в холодильник до полного застывания.

«Птичье молоко» будет готово к употреблению уже через 1-2 часа.

Торт «Муравейник»

Продукты:

  • Сахар – 1/2 стакана
  • Мука – 3.5 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Масло (маргарин) – 200 г
  • Сгущенка (варенная) – 1 банка
  • Соль и сода – по 1/2 ч. л. соды
  • Орешки, шоколадная крошка

Как приготовить Торт «Муравейник»

В просеянную муку добавить сахар и сметану.

Вымесить тесто и пропустить его через мясорубку.

Выложить «трубочки» на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Крем: Взбить сгущенку с маслом до однородной массы.

Готовые хрустящие кусочки слегка охладить и измельчить руками.

Аккуратно перемешать с кремом, орешками (маком) и шоколадной крошкой.

На плоском блюде формируем «муравейник» и оставляем торт для пропитки на 3-8 часов.

Сметанный торт

Продукты:

  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 180 г
  • Сода и соль – по 1 /4 ч. л.

Как приготовить Сметанный торт

Смешайте сметану с сахаром и солью.

Добавьте соду, муку и вымесите тесто.

Сформируйте 4 коржа и выпекайте их в разогретой духовке.

Температура: 230-240 градусов. Время: 10-12 минут.

Крем:

Взбейте сметану с сахаром и ванилью.

Выложите на плоское блюдо три коржа, перемазывая их кремом.

Четвертый корж превратите в крошку и присыпьте верх изделия.

Украсьте по собственному усмотрению и отправьте в холодильник для пропитки.

Уже через 4 часа «Сметанник» станет мягким и очень нежным.

Торт «Киевский»

Продукты:

  • Заквашенные на сутки белки – 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Мука – 45 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Орехи – 150 г
  • Сахар – 185 г

Для крема:

  • Масло – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 1
  • Молоко – 150 мл
  • Какао – 10 г
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Ванилин

Как приготовить Торт «Киевский» по ГОСТу:

Приготовьте крем:

Сварите сироп из молока, яйца и сахара.

Процесс занимает 5 минут, а в результате вы получите вкусную заготовку, напоминающую сгущенку.

В полученную массу постепенно добавляйте взбитое с ванилином масло и тщательно взбивайте с помощью венчика.

Разделите крем на 2 части.

В первую добавьте 2 ч. л какао и взбейте.

Во вторую добавьте коньяк и взбейте.

Соедините муку (45 г), порубленные орехи (150 г) и сахар (185 г).

В белковую пену добавьте сахар (50г) и ванилин. Тщательно взбейте.

Введите в белковую массу ореховую смесь.

Разложите массу по 2-м, выстеленным пергаментом, формам разного диаметра.

Выпекайте одновременно. Температура: 150 градусов. Время: 2 часа.

Готовые коржи оставьте на сутки.

Выложите корж большего диаметра на вощеную бумагу и намажьте кремом, используя 2/3 продукта.

Накройте меньшим коржом и выровняйте торт при помощи ножа.

Измельчите образовавшуюся крошку.

Намажьте бока изделия шоколадным кремом и посыпьте тортом.

Оставшимся кремом намажьте верх и украсьте так, как вам нравится.

Присыпьте крошкой и орешками.

Торт будет готов к употреблению через 2-3 часа после приготовления.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Любимые торты родом из СССР – 5 самых лучших рецептов этих знакомых всем десертов!
Превращаем скучный ужин в новое блюдо