Рожденные в СССР еще помнят настоящий «Наполеон», простой в приготовлении «Муравейник» и дефицитный «Киевский» торт…
Вернуться в детство, конечно, невозможно, но побаловать себя и своих близких любимым лакомством, можно уже сегодня вечером.
Торт «Наполеон»
Продукты:
- Молоко охлажденное – 200 мл
- Маргарин охлажденный – 120 г
- Мука – 5 стаканов
- Яйцо – 1
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
- Коньяк (водка) – 1 ст. л.
Для крема
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2
- Сахар – 200 г
- Сливки (33%) – 200 мл
- Закрепитель сливок – 1 пакетик
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- Ванилин – 1 пакетик
Как приготовить Торт «Наполеон»
В просеянную муку добавить кусочки маргарина, лимонку и ванилин.
Порубить ножом до образования мелкой крошки.
Добавить отдельно взбитые яйцо, коньяк и молоко.
Вымешать гладкое и эластичное тесто, используя всю указанную в рецептуре муку.
Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40-80 минут.
Тесто разделить на 12 частей и выпечь тонкие, золотистые коржи. Температура: 200 градусов.
Крем для торта:
Закипятить 1.5 стакана молока и ввести в него смесь из хорошо взбитых 0.5 стакана молока, яиц, сахара и крахмала.
Варить, помешивая до тех пор, пока крем не загустеет.
В охлаждённую массу ввести пену из сливок, взбитых с закрепителем.
Каждый корж промазать кремом, бока украсить крошкой.
В результате у вас получится торт диаметром 20-22 сантиметра.
Торт «Птичье молоко»
Продукты:
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 2
- Мука – 140 г
- Ванилин
Для суфле:
- Желатин – 20 г
- Вода – 140 мл
- Сахар – 400 г
- Масло сливочное – 200 г
- Сгущенка – 100 г
- Яичные белки – 3
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
- Ванилин
Глазурь:
- Масло сливочное – 100 г
- Шоколад – 200 г
Как приготовить Торт «Птичье молоко»
Готовим суфле:
Взбейте масло и сгущенное молоко до однородной массы и отставьте крем «отдыхать» при комнатной температуре.
Желатин замочите в воде и оставьте для набухания.
Через 1 час доведите до кипения, введите сахар и варите сироп до пробы на мягкий шарик или тонкую нить.
Быстро взбейте белки с лимонкой до пены и тончайшей струйкой влейте в них готовый сироп.
Продолжайте взбивать с ванилином. В белковую массу медленно добавьте взбитую с маслом сгущенку.
Взбейте венчиком масло, сахар, яйца и муку.
Нарисуйте на бумаге для выпечки 2 круга, диаметр которых соответствует диаметру вашей формы.
Тягучее тесто распределите по бумажным кругам.
Выпекайте в разогретой духовке. Температура: 200 градусов. Время: 10 минут.
Выровняйте края коржей ножом и оставьте остывать.
Выложите первый корж в форму и залейте ½ суфле.
Накройте вторым коржом и залейте оставшимся суфле.
Делать это нужно очень быстро, так как масса имеет свойство моментально застывать.
Поместите заготовку в холодильник до застывания.
Достаньте торт и залейте верх глазурью, приготовленной из масла, слегка взбитого с растопленным шоколадом.
Отправьте торт в холодильник до полного застывания.
«Птичье молоко» будет готово к употреблению уже через 1-2 часа.
Торт «Муравейник»
Продукты:
- Сахар – 1/2 стакана
- Мука – 3.5 стакана
- Сметана – 200 г
- Масло (маргарин) – 200 г
- Сгущенка (варенная) – 1 банка
- Соль и сода – по 1/2 ч. л. соды
- Орешки, шоколадная крошка
Как приготовить Торт «Муравейник»
В просеянную муку добавить сахар и сметану.
Вымесить тесто и пропустить его через мясорубку.
Выложить «трубочки» на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Крем: Взбить сгущенку с маслом до однородной массы.
Готовые хрустящие кусочки слегка охладить и измельчить руками.
Аккуратно перемешать с кремом, орешками (маком) и шоколадной крошкой.
На плоском блюде формируем «муравейник» и оставляем торт для пропитки на 3-8 часов.
Сметанный торт
Продукты:
- Сметана – 1 стакан
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 180 г
- Сода и соль – по 1 /4 ч. л.
Как приготовить Сметанный торт
Смешайте сметану с сахаром и солью.
Добавьте соду, муку и вымесите тесто.
Сформируйте 4 коржа и выпекайте их в разогретой духовке.
Температура: 230-240 градусов. Время: 10-12 минут.
Крем:
Взбейте сметану с сахаром и ванилью.
Выложите на плоское блюдо три коржа, перемазывая их кремом.
Четвертый корж превратите в крошку и присыпьте верх изделия.
Украсьте по собственному усмотрению и отправьте в холодильник для пропитки.
Уже через 4 часа «Сметанник» станет мягким и очень нежным.
Торт «Киевский»
Продукты:
- Заквашенные на сутки белки – 200 г
- Сахар – 50 г
- Мука – 45 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Орехи – 150 г
- Сахар – 185 г
Для крема:
- Масло – 250 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо – 1
- Молоко – 150 мл
- Какао – 10 г
- Коньяк – 1 ст. л.
- Ванилин
Как приготовить Торт «Киевский» по ГОСТу:
Приготовьте крем:
Сварите сироп из молока, яйца и сахара.
Процесс занимает 5 минут, а в результате вы получите вкусную заготовку, напоминающую сгущенку.
В полученную массу постепенно добавляйте взбитое с ванилином масло и тщательно взбивайте с помощью венчика.
Разделите крем на 2 части.
В первую добавьте 2 ч. л какао и взбейте.
Во вторую добавьте коньяк и взбейте.
Соедините муку (45 г), порубленные орехи (150 г) и сахар (185 г).
В белковую пену добавьте сахар (50г) и ванилин. Тщательно взбейте.
Введите в белковую массу ореховую смесь.
Разложите массу по 2-м, выстеленным пергаментом, формам разного диаметра.
Выпекайте одновременно. Температура: 150 градусов. Время: 2 часа.
Готовые коржи оставьте на сутки.
Выложите корж большего диаметра на вощеную бумагу и намажьте кремом, используя 2/3 продукта.
Накройте меньшим коржом и выровняйте торт при помощи ножа.
Измельчите образовавшуюся крошку.
Намажьте бока изделия шоколадным кремом и посыпьте тортом.
Оставшимся кремом намажьте верх и украсьте так, как вам нравится.
Присыпьте крошкой и орешками.
Торт будет готов к употреблению через 2-3 часа после приготовления.
Приятного аппетита!