Многих отталкивает от приготовления домашнего майонеза использование сырых яиц. Ведь сложно доверять их свежести и качеству. Другие наслышаны о медленном долгом вливании растительного масла буквально по каплям, и если чуть поспешишь — соус не получится. Но я нашла для себя идеальный рецепт майонеза, без яиц и без условностей. Все быстро и просто. Майонез будет готов через 2 минуты. Выход — 300 г.
Продукты:
- молоко 100 мл
- масло растительное рафинированное 200 мл
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- горчица русская 1 ч.л.
- сок лимонный 2 ст.л.
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Молоко должно быть жирностью не менее 2,5%.
Чтобы не пачкать лишнюю посуду, отмеряя нужное количество ингредиентов, удобно пользоваться высоким стаканом с делениями, такие обычно идут в комплекте с погружным блендером. Итак, налить молоко.
Затем растительное масло до нужной отметки.
Как видно, эти две жидкости не смешиваются, молоко снизу, масло сверху.
Опустить погружной блендер. Начать взбивание на самых малых оборотах, не двигая ножку техники. Масло будет захватываться небольшими порциями и эмульгировать. Появятся первые белые капли.
Через несколько секунд будет эмульгирована большая половина объема.
Когда масла на поверхности уже не останется, можно увеличить обороты и продолжать взбивать, двигая блендером вверх-вниз. Масса все еще не будет густой, но должна обволакивать блендер тонким слоем. Весь процесс займет около минуты.
Всыпать соль и сахар. Добавить русскую горчицу. И лимонный сок.
Снова включить технику примерно на 30 секунд. Масса станет намного гуще.
Майонез без яиц готов. Попробуйте на вкус, возможно, захотите добавить чуть лимонного сока. Переложить в сухую стеклянную тару, закрыть и убрать в холодильник. Хранится такой майонез может до 2 недель.