Муж уезжает на вахту на 6 месяцев, зовет меня с собой как «декабристку». Но у меня же дети и внуки. Как я их брошу?

Недавно с мужем мы отметили 35 лет совместной жизни и его выход на пенсию. У нас две дочери, у которых тоже есть свои семьи – у старшенькой два наших внука, а у младшей – внучка. Все вроде бы у всех хорошо, но в современной жизни есть свои запросы: у старшей дочки с зятем ипотека, у младшей – кредит по машине и еще мелкие кредиты имеются. Всем сложно, за все приходится платить. Хоть младшенькая с семьей живет в нашей квартире, и доходы вроде общие, но с выходом мужа на пенсию стало туго жить. Да и я уже пенсионерка.

Но у мужа отличная строительная специальность с разными разрядами и корочками на них. Такие работники обычно нарасхват! Его коллега давно ушел с предприятия, в котором муж раньше работал, и уехал на вахты на север. Сначала ездил месяц через месяц, а теперь едет долгой командировкой – на полгода и зовет моего мужа. Заработки там очень хорошие, в три раза больше, чем муж здесь получал, и это, конечно же, манит. Я обрадовалась, но муж сказал так: «Как хочешь, но собирайся со мной, как декабристка. Мы с тобой все 35 лет неразлучны, я без тебя уже и шагу не могу сделать, ничего страшного нет в том, что ты со мной будешь рядом даже на севере!». Я тут и села!

Объясняю ему, что это невозможно! Дома надо младшей дочке помогать – внучка еще грудная, одной быть тяжело, пока ее муж на работе. Иногда помогаю старшей: еду днем, чтобы внуков по кружкам со школы развести, домой привезти и накормить. Это если у родителей мальчишек смены совпадают, то кто им еще поможет? Да я и не могу оставить своих дочек – я без общения с ними за неделю загнусь, мне они как воздух нужны и внуки тоже. Но и дочки почему-то восстали против меня: езжай мама, мы сами справимся, если что – няню наймем для кружков. А младшенькая вообще рада: мол, ура – полгода одни, своей семьей проживем. Предательницы! Но я стою на своем.

Муж уже собрал все документы на выезд, скоро готовиться. Я вижу, как он расстроен, на меня обижен, и мне его жалко. Он рассказывает: с ним же завербовался ехать еще и его друг, так его жена специально увольняется со своей работы, чтобы ехать с ним – вот она настоящая декабристка и верная подруга! А я лентяйка и трусиха – северов испугалась. Да не севера я боюсь, а детей и внуков бросить. А та «декабристка» абсолютная дурочка: зачем увольняться с работы, чтобы просто ехать с мужем, всего лишь на шесть месяцев?! Муж от моих слов еще больше погрустнел.

Но вот остается всего несколько дней до его отъезда, и мне уже становится страшно. Мы действительно с ним 35 лет не расставались на такой длительный срок, один только раз две недели были в разных отпусках, так и то сильно соскучились. Как он будет там без моей заботы – ведь он даже пельмени себе толком сварить не может?! Стирка, готовка, уборка – все это было только на мне, муж упорно работал. Ему уже за 60 лет, он не совсем здоров и я, вроде как, очень нужна ему там, тем более есть место для проживания вдвоем, я медсестра, может, устроюсь где-то там. Сердце все больше кровью обливается, но как только подумаю, что дочки тут одни останутся, мне становится еще хуже.

Вот что мне теперь делать? Посоветуйте, пожалуйста!

Оцените статью
Муж уезжает на вахту на 6 месяцев, зовет меня с собой как «декабристку». Но у меня же дети и внуки. Как я их брошу?
Беру картошку и готовлю вкусные, необычные пирожки: ох какая вкуснятина!