Мягкое постное печенье из варенья! Печенье на скорую руку без яиц, молока и сливочного масла!

Это очень экономичный рецепт домашней выпечки.

Печенье получается мягким, готовится очень просто, а главное, быстро!

Список ингредиентов:

  • 350 г варенья
  • 2 ст.л. сахара (по необходимости)
  • Ванильный сахар (8-10 г)
  • 80 г растительного масла
  • 400-420 г муки
  • 10 г разрыхлителя

Выход: 30 шт. 750 г

Пошаговый рецепт:

Сразу разогреваем духовку до 200°C.

Нам понадобится варенье — у меня яблочное, растительное масло, по желанию ванильный сахар, мука и разрыхлитель.

В миску для замеса выкладываем 350 г варенья — если оно очень сладкое, сахар не добавляйте, если не очень сладкое — всыпьте 2 ложки сахара. Туда же всыпаем ванильный сахар и вливаем 80 г растительного масла — я все продукты без исключения взвешиваю на весах.

Перемешиваем. Отдельно соединяем 400-420 г муки и 10 г разрыхлителя. Частями добавляем сухую смесь в миску и замешиваем мягкое маслянистое тесто.

Количество муки напрямую зависит от густоты варенья, вам может понадобиться чуть больше или меньше. Всю сразу не засыпайте. Старайтесь всегда добавлять сухие ингредиенты в жидкие, тогда сможете регулировать консистенцию теста, иначе есть вероятность ошибиться, поскольку мука у всех разная.

Как только продукты собрались в единый комочек, тесто готово!

Раскатываем его в толстый жгут и делим на 30 кусочков. Из 420 г муки у меня осталось меньше столовой ложки.

Из кусочков теста катаем шарики и выкладываем их на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки.

Слегка прижимаем и отправляем в духовку. Выпекаем печенье при температуре 200°C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 15-16 минут. Как всегда, время выпечки может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.

После остывания, сложите печенье в коробку или контейнер с крышкой — так оно долго останется мягким.

При желании, в тесто можно добавить орехи, изюм, цитрусовую цедру или смесь ароматных пряностей.

В составе печенья нет продуктов животного происхождения, поэтому его смело можно употреблять вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!

Оцените статью
Мягкое постное печенье из варенья! Печенье на скорую руку без яиц, молока и сливочного масла!
Использую длинный цветочный горшок не по назначению. Покажу, куда я его пристроила на кухне и очень этому рада