Дед готовил курицу по особому рецепту, все гости были в восторге!
Сделать обычный маринад для курицы довольно просто, но приготовить её так, чтобы гости наелись до отвала и не могли оторваться от вкусного мяса, совсем другое дело. Я нашла рецепт в книге своего деда. Дедушка очень много интересных рецептов и заметок записывал в тот блокнот, но у меня получилось приготовить только половину.
У меня ни разу не получилось прогадать, когда я начинала готовить блюда по записям из его книги. Каждое приготовленное блюдо, благодаря заметкам деда, оказывалась очень вкусным, намного лучше, чем из обычных рецептов на кулинарном сайте. У меня не получалось оторваться от той еды, которую готовил дед.
Ингредиенты:
- 0,15 литра кефира (или 150г);
- примерно полторы чайной ложки поваренной соли (будьте аккуратны, потому что в рецепте есть соевый соус, не переборщите!
- три чесночных зубчика;
- 3 столовые ложки соевого соуса (если очень соленый, то полторы);
- 1 чайная ложка мёда;
- полтора килограмма курицы;
- 1 ст л томатной пасты.
Готовим:
Курицу нужно грамотно замариновать
Я всегда беру целую тушку курицы. Для её приготовления в ход идёт всё, но только не набор для супа, где одни кости. Остальные части подойдут для наваристой лапши по-домашнему.
Режу всё на куски и кладу в большую чашку. Хорошенько присыпаем солью и тщательно перемешиваем вручную. Потом наливаю в чашку кефир и плотно придавливаю тарелкой, чтобы маринад не вылился. Нужно пару минут потрясти чашку, аккуратно, чтобы курица хорошенько перемешалась с кефиром и специями.
Теперь ровно на сорок минут оставляем мясо мариноваться. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы курочка полностью пропиталась маринадом.
Из получившейся курицы можно сделать сочный и вкусный шашлык, но для него у меня есть другой рецепт, а курочку лучше всего положить на сковородку с большим количеством растительного масла. Главное – не переборщить, не надо делать из сковороды фритюрницу.
Курицу жарим примерно четыре минуты со всех сторон. Я захотела приготовить курицу целиком, но за один раз, без разделки на суповой набор, ничего не получится. Обжаренную курочку на некоторое время перекладываем в другую посуду, и начинаем готовить другую часть.
Потом всю курицу (она уже достаточно прожарилась), опять кладу на сковородку. Мелко нарезаем или выдавливаем зубчики чеснока и накрываем крышкой. Тушим полторы-две минуты. Далее добавляем мёд, томатный соус и немного соевого соуса. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и снова накрыть крышкой. Готовим на небольшом огне, чтобы курица не пригорела и полностью пропиталась соусом.
В это же время ставим вариться картошку с луком. Примерно через десять минут переворачиваем курицу, тушим около пяти минут. Готово! Теперь ставьте курицу на стол и удивляйте гостей!
Я уверена, что такой вкуснейшей маринованной курочки вы никогда не пробовали.
Приятного аппетита!