Рецепт очень вкусного пирога к чаю сразу с двумя начинками! Пирог получается душистым, нежнейшим, тесто рассыпается прямо на губах.
Продукты
Тесто:
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 250 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 100 г
Творожная начинка:
- Творог – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 90 г
- Ванилин – 1 г
- Сметана – 100 г
- Сметана (любой жирности) – 100 г
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Яблочная начинка:
- Яблоки – 3-5 шт. (в зависимости от размера)
- Сахар – 50 г
- Молотая корица (по желанию) – 0,5 ч. л.
Готовим:
В первую очередь необходимо приготовить тесто, т.к. оно должно хорошенько охладиться перед выпеканием пирога.
Итак, вынимаем сливочное масло из холодильника заблаговременно, нарезаем его на небольшие кусочки и даем размягчиться при комнатной температуре.
Затем перекладываем его в миску, добавляем яйца, сахар, соль.
Растираем все вилкой или ложкой до почти однородной, маслянистой массы.
Затем высыпаем сразу всю муку (предварительно просеиваем) и разрыхлитель.
Постепенно замешиваем мягкое, податливое и почти не липкое тесто.
Перекладываем его в пищевой пакет и убираем в холодильник минимум на полчаса.
И теперь, начинаем готовить одну из начинок — сначала приготовим яблочную начинку, т.к. ей нужно будет время на остывание.
Если яблоки крупные, будет достаточно 3, если мелкие – берем не менее 5 штук.
Очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и трем на крупной терке.
Если яблоки потемнеют – ничего страшного, на вкусе пирога это не отразится.
Выкладываем будущую яблочную начинку на сухую сковороду, добавляем сахар.
По желанию можно положить немного молотой корицы, если вы ее любите.
Отправляем яблоки на средний огонь и, помешивая лопаточкой, дожидаемся испарения всей жидкости.
Сахар при этом должен весь разойтись.
Снимаем начинку с плиты и даем ей полностью остыть.
А тем временем занимаемся приготовлением творожного слоя.
В одной миске смешиваем творог, яйца, сахар, сметану и ванилин. Пробиваем погружным блендером до однородности.
Потом добавляем крахмал и блендерим еще раз.
Творожная масса получится жидковатой, но после выпекания стабилизируется.
Когда все подготовлено, вынимаем из холодильника тесто и распределяем его равномерным слоем по жароупорной форме.
Делаем бортики с тем расчетом, чтобы поместилась вся начинка.
Сверху на тесто выкладываем яблочный слой.
И заливаем все творожной начинкой.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40-45 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки, немного остужаем прямо в форме, аккуратно извлекаем.
Режем только после почти полного остывания, т.к. в горячем виде творожный слой может растекаться.
Приятного аппетита!