Деревенский рецепт не имеющий себе равных. Самые вкусные пирожки «лодочки».
Продукты
Опара:
- Сухие дрожжи 5 г.
- Сахар 1 ч.л.
- Мука 50 г.
- Вода тёплая 220 мл.
Тесто
- Мука 300 г.
- Соль 1 ч.л.
- Сушёный чеснок 1 ч.л.
- Оливковое масло 30 мл.
Начинка:
- Отварной картофель 2шт. (средних по размеру)
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Сушёный чеснок
- Острый чили
- Сыр 400 г. (200 г. в начинку + 200 г. для посыпки)
- Дополнительно:
- Сушёная петрушка
+1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания
Приготовление:
Пирог у нас будет на дрожжевом тесте, поэтому давайте начнём с него.
В миску насыпаем сухие дрожжи, сахар и 50 г муки, добавляем тёплую воду и перемешиваем.
Накрываем и убираем в тёплое место на 10 минут.
Муку просеиваем, добавляем соль, сушёный чеснок, перемешиваем.
Добавляем подошедшую опару, оливковое масло и замешиваем тесто.
Накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма теста.
Ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываем. Накрываем и убираем в тёплое место на 30 минут.
Теперь приготовим начинку.
Картофель отвариваем, охлаждаем. Добавляем соль, чёрный перец, перец чили, сушёный чеснок и разминаем вилкой.
Если не любите вкус чеснока в начинке, то замените его на жареный лук.
Затем добавляем 200 г натёртого сыра и перемешиваем.
Подошедшее тесто слегка обминаем руками, перекладываем на припылённый мукой стол. Делим на 6-8 частей и каждую раскатываем в овал.
Заворачиваем края с двух сторон так, чтобы получилось подобие лодочки. И защипываем с двух сторон.
Выкладываем начинку и распределяем по «лодочке», посыпаем тёртым сыром и сушёной петрушкой.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
Смазываем края «лодочек» взбитым желтком с молоком.
Выпекаем в разогретой духовке при 180°, 20-25 минут.
Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Приятного аппетита!