Меренга, или как у нас принято говорить, Безе — изысканный десерт, который может быть и самостоятельным десертом и украшением для различных тортов и пирожных.
Легкий, тающий во рту, рассыпчатый десерт приготовить несложно, если следовать нескольким простейшим правилам.
Продукты:
- Белок яичный — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок — 5 капель
По желанию можно покрасить пищевым красителем.
Как приготовить безе:
Внимание! Посуда и все принадлежности для приготовления должны быть сухими.
Аккуратно отделяем яичные желтки от белков. Ни капли желтка не должна попасть в белки.
На средних оборотах миксера сбываем белки до пены.
Чтобы белки лучше взбились, добавляем щепотку соли и лимонный сок (лимонную кислоту).
Продолжая взбивать, частями добавляем сахар.
Обороты миксера постепенно увеличиваем до максимальных значений.
Белковую массу взбиваем до полного растворения сахара.
Затем, частями добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.
Белковую массу взбиваем до устойчивых пиков (мне потребовалось на это 12 минут).
Взбитую белковую массу заправляем в кондитерский мешок.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выдавливаем на пергамент с помощью кондитерского мешка, заготовки безе.
Разогреваем духовку до 100° C и сушим безе 2 часа.
Через два часа проверяем готовность меренги. Она должна быть полностью сухая.
Отключаем духовку и оставляем противень с меренгой в духовке, до полного остывания.
Приятного аппетита!