Если хочется домашней выпечки и дома уже есть кефир – не нужно себе отказывать в этом желании! Тем более, что если вы воспользуетесь этим рецептом — все у вас обязательно получится, да еще и идеально! Слоеное печенье на кефире получается очень вкусным и красивым
Тесто:
- 120 мл кефира;
- 120 г. сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя (без горки);
- щепотка ванилина;
- желток;
- ~ 280 г. муки.
Начинка:
- 80 г. сахара;
- 80 г. муки;
- 30 г. сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
Для приготовления слоеного печенья нужно смешать теплый кефир с сахаром.
Специально подогревать кефир не нужно, достаточно его заранее выложить на стол, он нагреется и станет комнатной температуры.
К кефирно-сахарной массе нужно вбить куриное яйцо.
В отдельной миске стоит смешать муку с разрыхлителем и ванилином. Последний компонент придаст выпечке приятного аромата. Но если вдруг его дома не окажется, можно обойтись без него.
Теперь нужно добавить к сухим продуктам мягкое сливочное масло. Масло также рекомендую заранее выложить на стол, а не растапливать на плите или в СВЧ.
Растереть продукты руками.
Теперь нужно смешать обе смеси и замешать тесто – мягкое и нежное. Рекомендую переложить его в пакет и отправить на 10 минут в холодильник.
Начинка:
Для начинки нужно растереть в отдельной миске сахар, муку и ванилин, а также немного сливочного масла.
Получится вот такая начинка.
Спустя 10 минут тесто нужно раскатать в пласт примерно 3 миллиметра по толщине.
Его нужно смазать взбитым куриным белком.
Посыпать пласт начинкой. Свернуть в рулет.
Затем рулет нужно прогладить скалкой.
Нарезать на порции. Количество штук будет зависеть от того, каким по размеру вы нарежете печенье.
Осталось переложить на противень печенье. Застилайте его пергаментной бумагой, чтобы не повредить готовую выпечку, когда будете ее перекладывать на блюдо.
Готовить печенье нужно в духовке при 180° на протяжении 15-20 минут. Время может меняться, так как у всех у нас духовки разные.
Но если вы все сделаете правильно, ваше чаепитие пройдет особо приятно – печенье отлично пропечется снаружи, а внутри сохранит свою воздушность и мягкость. А в следующий раз с начинкой можно поэкспериментировать, для цвета и яркости вкуса – добавить корицу, а если захочется – даже орешки.
Посыплем печенье сахарной пудрой и только посмотрите, насколько эффектно оно смотрится на столе. Настолько хорошо, что можно подавать его к праздничному чаепитию! Приятного аппетита!