Нежный кекс на кефире

Такой простой нежный кекс на кефире, получается очень мягким, воздушным и вкусным. Самое уникальное в рецепте, это простота и доступность, вы сможете готовить его хоть каждый день к завтраку или в качестве праздничного десерта.

Продукты

  • мука пшеничная, 370 гр;
  • кефир любой жирности, 250 мл;
  • сахар, 200 гр;
  • яйца, 2шт;
  • масло растительное, желательно, без запах, 130 мл;
  • разрыхлитель, 1.5 ч.л;
  • орехи по вкусу, 70 гр.

Для крошки

  • масло сливочное, 50 гр;
  • мука пшеничная, 90 гр;
  • сахар, 2 ст.л;
  • какао, 2ст.л.

Как приготовить кекс

Для начала, приготовим крошку.

Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром, мукой и какао.

Смесь тщательно перемешиваем вилкой так, чтобы получилась однородная и рассыпчатая масса – крошка. Отставляем.

Берем глубокую емкость и смешиваем в ней сахар с яйцами, взбиваем до полной однородности, вливаем кефир и еще немного взбиваем.

Муку вместе с разрыхлителем просеиваем прямо в емкость со взбитой массой.

Замешиваем тесто при помощи венчика и добавляем измельченные орехи.

Орехи могут быть любыми по вашему вкусу.

Если хотите получить кекс с более насыщенным вкусом и ароматом, прокалите орешки на сковороде без масла, в течение 5 – 10 минут.

Форму для выпечки застилаем пергаментом и выливаем в нее получившееся тесто равномерным слоем, посыпаем крошкой и ставим в духовку, которую вы предварительно должны разогреть до 180 градусов.

Выпекать кекс нужно от 40 до 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовый кекс остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на кусочки.

Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Оцените статью