Такой простой нежный кекс на кефире, получается очень мягким, воздушным и вкусным. Самое уникальное в рецепте, это простота и доступность, вы сможете готовить его хоть каждый день к завтраку или в качестве праздничного десерта.
Продукты
- мука пшеничная, 370 гр;
- кефир любой жирности, 250 мл;
- сахар, 200 гр;
- яйца, 2шт;
- масло растительное, желательно, без запах, 130 мл;
- разрыхлитель, 1.5 ч.л;
- орехи по вкусу, 70 гр.
Для крошки
- масло сливочное, 50 гр;
- мука пшеничная, 90 гр;
- сахар, 2 ст.л;
- какао, 2ст.л.
Как приготовить кекс
Для начала, приготовим крошку.
Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром, мукой и какао.
Смесь тщательно перемешиваем вилкой так, чтобы получилась однородная и рассыпчатая масса – крошка. Отставляем.
Берем глубокую емкость и смешиваем в ней сахар с яйцами, взбиваем до полной однородности, вливаем кефир и еще немного взбиваем.
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем прямо в емкость со взбитой массой.
Замешиваем тесто при помощи венчика и добавляем измельченные орехи.
Орехи могут быть любыми по вашему вкусу.
Если хотите получить кекс с более насыщенным вкусом и ароматом, прокалите орешки на сковороде без масла, в течение 5 – 10 минут.
Форму для выпечки застилаем пергаментом и выливаем в нее получившееся тесто равномерным слоем, посыпаем крошкой и ставим в духовку, которую вы предварительно должны разогреть до 180 градусов.
Выпекать кекс нужно от 40 до 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
Готовый кекс остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на кусочки.
Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!