Стожки — это оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо. Сочные мясные шарики с яйцом и картофеля с сыром в домашних условиях готовятся очень просто. Стожки очень сильно напоминают котлеты, но процесс приготовления отличается.
Если котлеты делают исключительно из мяса, а потом готовят к ним гарнир, то стожки всегда делают с начинкой или «шубой», поэтому блюдо более сытное и самостоятельное. Такое блюдо, как стожки являются довольно бюджетным вариантом, ведь для его приготовления потребуются вполне обычные и недорогие продукты.
Ингредиенты:
- 1 морковь.
- 2 ломтика хлеба.
- 50 мл молока.
- 1 луковица.
- 600 г фарша.
- 1 ч. л соли.
- 1/2 ч. л черного перца.
- 1 ч. л паприки.
- 1 ч. л хмели сунели.
- 1 яйцо.
- 3 картофеля.
- 250 г шампиньоны.
- Растительное масло.
- Соль, черный перец по вкусу.
- 6 яиц.
- Зелень по желанию.
- 50 г сыра.
Способ приготовления:
Натираем морковь на крупной терке.
Выкладываем хлеб в чашечку и заливаем молоком, чтобы хлеб размяк, немного раздавливаем хлеб лопаточкой.
Нарезаем мелко луковицу, выкладываем ее к моркови.
Выкладываем к луку и моркови фарш и хлеб.
Посыпаем сверху соль, черный перец, паприку, хмели-сунели и яйцо.
Все перемешиваем.
Формируем из фарша «котлетки» и выкладываем на противень.
Приминаем немного котлетки в более плоскую форму. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Достаем котлетки с духовки и выкладываем желток поверх стожек.
Запекаем еще 5 минут при температуре 180 градусов. Стожки готовы.
В дополнение к стожкам можно приготовить вкусный гарнир из картофеля
Для этого подготавливаем картофель, делаем небольшие надрезы, выкладываем его на противень. Запекаем 50 минут при температуре 180 градусов.
Нарезаем грибы и обжариваем их на сковороде.
Достаем запеченный картофель, разрезаем его.
Выкладываем в картофель грибы и посыпаем сверху сыром.
Запекаем 5 минут картофель при температуре 180 градусов.
Выкладываем все на тарелку, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!