Отмыла все дачные кастрюли и тазики за 30 минут, секретный ингредиент от бабушки, которая живет через 2 участка

Думаю, у каждой хозяйки есть чугунные кастрюли, которые покрылись нагаром в результате многолетнего использования. Некоторым кажется, что отмыть их до идеального блеска просто невозможно, но так ли это? Недавно знакомая бабушка, живущая через 2 дачных участка, поделилась лучшими народными способами, как отмыть любую кастрюлю всего за 30 минут. Хотите узнать подробнее? Читайте далее.

Почему народные средства лучше домашних

Для начала разберемся с тем, почему лучше не использовать синтетические средства для мытья посуды. Дело в том, что покупные моющие средства содержат множество вредных веществ, которые негативно влияют на кожу рук и могут привести к различным неприятным последствиям. Магазинные гели настолько стойкие, что даже несмотря на длительное полоскание посуды их часть все равно попадает в организм вместе с пищей. Даже детские моющие средства не многим отличаются от классических: не ведитесь на обещания производителей.

Именно поэтому наши бабушки настаивают на использовании народных рецептов для мытья посуды. Помимо 100% безопасности, при правильном применении они помогают растворить даже самый застарелый налет. Дальше я расскажу вам о двух самых эффективных и доступных способах отмыть посуду от любых загрязнений.

Один из самых действенных методов вымыть кастрюли и тазики с застарелым налетом и ржавчиной — это вываривание в клеевом растворе. Обратите внимание на следующий алгоритм:

Подготовьте большую металлическую емкость (например, кастрюлю или тазик). Залейте в нее воду на ½, поставьте на огонь. Не наполняйте емкость до краев, поскольку дальше в нее будет погружена кастрюля или сковорода.
Натрите на терке брусок хозяйственного мыла, добавьте стружку в металлическую емкость.
Добавьте в воду 1 стакан обычного канцелярского клея и 1 стакан пищевой соды (если найдете кальцинированную, вообще будет здорово!).
Полученную массу нужно медленно кипятить, периодически помешивая для полного растворения. После этого погрузите в емкость грязную чугунную сковороду. Длительность кипячения составляет около 30 минут, можно дольше (в зависимости от степени загрязнения).
Когда пройдет время, выключите огонь и подождите полного остывания жидкости. Затем выньте сковороду, поместите в раковину и тщательно вымойте с помощью жесткой металлической щетки.
Клеевая масса впитывается в стенки кастрюли, помогает отойти даже самым стойким загрязнениям. Несмотря на эффективность этого метода, помните о том, что абсолютно весь налет не сойдет сам по себе: необходимо приложить усилия, чтобы добиться идеального блеска.

Важно! Во время чистки посуды используйте перчатки, чтобы сохранить руки нежными и бархатистыми.

Обычно, после такой процедуры, пока сковорода идеально чистая, еда начинают пригорать. Заметили? Так вот…как только отмыли от всего полностью, нужно налить немного постного масла вовнутрь и недолго прокалить…Сразу после этого я в такой сковороде даже блинчики пеку…, не пригорают.

ИСПОЛЬЗУЕМ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ

Следующий способ подойдет для не слишком сильно загрязненной посуды. Купите две пачки активированного угля, измельчите таблетки в отдельной емкости. Немного смочите посуду, тщательно присыпьте ее порошком из активированного угля, оставьте так на 30 минут. Если посуда загрязнена достаточно сильно, для эффекта нужно подождать несколько часов. Спустя указанное время смойте порошок вместе с мылом или пищевой содой. Не лишним будет пройтись по стенкам металлической щеткой, а если посуда обладает антипригарным покрытием, ограничьтесь обычной губкой.

А ЭТОТ СПОСОБ ОТ НАШЕЙ ПОДПИСЧИЦЫ…

Попробуйте и мой способ очищения сковородок. Насыпьте полную сковороду песка и поставьте на огонь. Держите на огне пока вся накипь не отскочит. Чем запущеннее сковорода тем дольше будет длиться процесс. Песок так нагреется, что от него можно зажечь спичку. При дальнейшем использовании к дну сковороды ничего не прилипает. Вначале будет стоять чад пока не сгорит жир с боков сковороды, но это быстро проходит, далее без посторонних запахов. Сами понимаете длительность зависит от к-ва нагара, который отвалиться сам без вашего участия. После прокаливания песком, дать полностью остыть, иначе сковорода может лопнуть (если вода холодная) Лучше такой способ использовать на летней кухне.

Надеюсь, что эти советы помогут вам в чистке любимой посуды. Если вы знаете другие эффективные рекомендации, поделитесь ими в комментариях

Оцените статью
Отмыла все дачные кастрюли и тазики за 30 минут, секретный ингредиент от бабушки, которая живет через 2 участка
Рецепт пирога с консервированными персиками: из серии «чем проще, тем вкуснее»