Вкуснейший воздушный кекс, который так обожают все итальянцы!
РЕЦЕПТ № 1
Продукты:
- Изюм — 170 гр
- Светлый ром — 20 гр
- Горячая вода — 20 гр
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванилин — 1 пакетик
- Мед — 40 гр
- Цукаты — 130 гр
- Мука — 540 гр
- Сахар — 150 гр
- Активные сухие дрожжи — 5 гр
- Соль — 2 гр
- Лимонная цедра — 6 гр
- Масло сливочное размягченное — 250 гр
- Молоко или вода — 170-200 мл
Дополнительно:
- Масло сливочное охлажденное — 1 ст. ложка
Как приготовить:
Залейте изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
Отдельно взбейте яйца с теплой водой или молоком (примерно 170-200 мл) и мёдом.
Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляйте размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
Соедините распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введите в тесто.
Переложите тесто в миску внушительных размеров, накройте пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов (лучше на ночь) и должно увеличиться втрое, имейте это в виду, выбирая емкость.
Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, поместите его в форму для выпекания.
Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Сделайте надрез в форме креста на верхушке пасхи и поместите в углубление кусочек холодного масла. Проверяйте готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
Достаньте готовый Панеттоне и дайте ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.
РЕЦЕПТ № 2
Итальянский кекс Панеттоне (быстрый рецепт)
Продукты:
- Мука – 600 гр
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Теплая вода – 200 гр
- Сахар – 100 гр
- Желтки – 2 шт.
- Йогурт несладкий – 0.5 стакана
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Изюм – 100 гр
- Сушеная смородина – 100 гр
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 50 гр
Как приготовить:
Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте немного сахара. Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут, чтоб дрожжи начали «играть». Добавьте в готовую опару желтки, йогурт, размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру, щепотку соли и начните постепенно вводить муку. Замесите мягкое, эластичное тесто и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
Сухофрукты посыпьте сахарной пудрой и, когда тесто подойдет, вмешайте в тесто. Выложите будущий Панеттоне в форму для выпекания. Оставьте, чтобы тесто еще раз подошло (оно должно подняться до краев формы). Выпекайте 45 минут при температуре 175°С. Перед подачей остудите.