На Пасху пекут не только куличи, но и всевозможные бабы: тюлевую, кружевную, лимонную, пуховую, нежную… Пекут бабы из бисквитного или сдобно–дрожжевого теста в состав которого входило большое количество куриных яиц. От куличей они отличаются, в первую очередь, своей особой воздушностью, невесомостью, а так же тем, что после охлаждения бабы зачастую пропитывают сахарным сиропом, хотя пропитка не является обязательной, поэтому готовят и с пропиткой, и без. Попробуйте!
Из этого количества продуктов выходит 2 кулича. Используем 2 куличные формы с диаметром донышка 12 см, высота бортов так же 12 см.
Если хотите испечь больше куличей, соответственно увеличьте количество продуктов в 2, 3 раза.
Продукты:
- 300 г пшеничной муки
- 4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки
- 150 г молока или сливок
- 7 куриных яичных желтков
- 75 г сливочного масла жирностью 82 %
- 50 г сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- Можно добавить несколько капель ванильной эссенции
Как приготовить кулич Кружевная баба:
Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
В отдельную миску отложите примерно половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи: негустое, лениво сползающее в ложки. Если вдруг получилось жидковатым, добавьте еще немного муки из общей нормы.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.
Смешайте соль и сахар.
Взбейте желтки с солью – сахаром до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.
В отдельной посуде взбейте сливочное масло.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Вмешайте в тесто ванильную эссенцию.
Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук, т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук.
Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2–3 часа). Подошедшее тесто хорошенько обомните, при желании вмешайте изюм и/или цукаты, а затем поделите в зависимости от объема формы. Я делила на 2 равные части. Каждую часть подкатайте в гладкий шарик, уложите швом вниз в подготовленные формы и оставьте в тепле до 1,5–2 кратного увеличения в объеме. Я обычно донышко формы выстилаю бумагой для выпечки, а бортики смазываю сливочным маслом, чтобы готовый кулич было легче достать из формы. Для куличей принято заполнять формы на 1/3, при желании можно и чуть больше, но не более 1/2, поскольку тесто очень вырастет в процессе расстойки и выпечки.
За 3–5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180–190°С духовке до пробы на сухую палочку. Время выпечки очень зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа.
Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.
Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.
Украсьте по собственному желанию.
Светлой вам Пасхи!